Найти в Дзене
Metsur Volde

«Неземная красота в сочетании с ужасным дискомфортом»: почему Гурьянов не уехал из Петербурга навсегда

Легендарный петербургский модник и денди, барабанщик группы КИНО и один из самых дорогих художников России за последнее время Георгий Гурьянов всегда восхищался родным городом. Он, по его же словам, является уникальным явлением.

Панорама автора на основе фото Едыге Ниязова
Панорама автора на основе фото Едыге Ниязова

Георгий Гурьянов на изломе 90-х подчеркивал, что Петербург - это лучшее место, где можно работать.

«Город создан для художников и вдохновения, он прекрасен как с фасадов, так и изнутри. Я себя идентифицирую с городом… В Петербурге большую часть времени – холод и зима, когда можно, запершись в мастерской, долго и вдохновенно работать. Награда за долгую зиму – белые ночи. Бесконечные сумерки, красота и комфорт».

В том же отрывке из книги «Неофициальная столица» 2000 года барабанщик КИНО подчеркнул, что Петербург – это самый красивый и самый молодой город. Но не уточнил где: в России или в мире.

У Казанского собора / Фото Едыге Ниязова
У Казанского собора / Фото Едыге Ниязова

Гурьянов в интервью Марине Павловой в 2004 году журналу Art & Times сказал, что в городе на Неве его раздражают беспорядок, грязь и хамство, однако вдохновляет архитектура. В сухом остатке красоты Петербурга, пусть и во многом искусственно созданные, превалируют над всем остальным. При этом искусственная красота города даже восхищает художника.

«Этим он мне еще больше нравится. Не какой-то муравейник, который вырос в результате естественных процессов, законов природы. Это творческая воля художника, причем воплощенная».

Нельзя не отметить и то, что основателя Петербурга Петра Первого Георгий Гурьянов и вовсе считал настоящим монументальным художником.

Художник много где побывал и пожил, однако всегда отмечал, что покидать родной Петербург навсегда не собирался никогда, поскольку город его вдохновляет. В интервью журналу «Красный» в 2004 году, которое было опубликовано в книге М. Вольде "Георгий Гурьянов: Я и есть искусство", Гурьянов рассказал, почему решил даже ненадолго не уезжать из Петербурга.

«Я как-то ночью оказался у разведенного моста – засиделся допоздна в гостях, поехал домой на остров (Васильевский – прим.ред.) и оказался на улице у Дворцового моста. Таксист сказал, что не будет сидеть со мной целый час и попросил выйти из машины. Выла метель, холод. И это произвело на меня тогда сильное впечатление – неземная красота в сочетании с ужасным дискомфортом. Есть это в Петербурге. И я подумал: как я провожу время? И с тех пор перестал даже ненадолго уезжать из Петербурга».

Галеристка Ольга Остерберг в книге "Георгий Гурьянов: Я и есть искусство" говорила о том, что художнику поступали предложения работать за рубежом, но любовь Гурьянова к Петербургу была настолько сильной, что он "не мыслит себя нигде больше".

«Георгий был Петербуржец с большой буквы», - заключила Остерберг.
Владислав "Мамышев" Монро, Георгий Гурьянов и Ольга Остерберг на Дворцовой площади. 2008 года / из архива Ольги Остерберг
Владислав "Мамышев" Монро, Георгий Гурьянов и Ольга Остерберг на Дворцовой площади. 2008 года / из архива Ольги Остерберг

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: такого патриота Санкт-Петербурга как Георгий Константинович Гурьянов нужно еще поискать. Не может не очаровывать его ощущение города, восхищение им и безграничная любовь, выраженная и в его творчестве.

Панорама Георгия Гурьянова, сделанная с балкона его сквота-мастерской на Васильевском острове
Панорама Георгия Гурьянова, сделанная с балкона его сквота-мастерской на Васильевском острове

Читайте еще:

Два петербуржца - Виктор Цой и Георгий Гурьянов. Как они познакомились и могло ли не произойти их знакомство?

Цой, по словам Гурьянова, был адептом электронной музыки. А как техно и пионеры синти-попа Kraftwerk повлияли на барабанщика КИНО?