Найти тему

Холостяк поневоле

Антон Кузьмич - мужчина за пятьдесят, не ловелас, но ещё в самом расцвете сил, мог постоять за себя. На острове свободы замужние женщины звали его за глаза «щегол», ну а мужчины – Антон Кузьмич. Прибыл он сюда в двухгодичную командировку из известного южного города. Жена осталась дома с детьми, так и пришлось Щеглову Антону Кузьмичу уже второй год коротать зарубежную командировку одному, как говорится, нести все «прелести» холостяцкой жизни. Антон Кузьмич –классный специалист, он токарь высшего разряда, умудрённый опытом, способен изготовить любую деталь. По значимости для производства напоминает Гошу, героя известного кинофильма . Конечно, его не сравнишь с великим артистом Баталовым, но женщинам такие парни нравятся, за ним как за стеной.

Любимым занятием советских специалистов в выходные дни, с учётом близости тёплого моря, была подводная рыбалка или охота. Для женщин и детей выезд на барже с буксиром (барка) на один из островов с чистейшей морской водой и протекающей рядом пресноводной рекой. Как правило, мужчины брали разрешение и выезжали отдельной группой на рыбалку на рифы. После удачной подводной охоты готовили уху, обедали, пропускали по рюмашке.

Рыбы на рифах много, но ружья для подводной охоты приобретались иностранные в долларовых магазинах, по конструкции и силе удара были слабые. Ружьё для подводной охоты напоминало гарпун со стрелой и натянутой резинкой от этого, попасть в цель и пронзить её, было непросто.

Поэтому вновь прибывшие специалисты, часто оставались без рыбы. Но всё изменилось с приездом Щеглова. Антон Кузьмич с лёгкостью переделывал ружьё с резинкой на помповое подводное ружьё для охоты, которое стреляло в разы мощнее и точно. С этих пор уже никто без рыбы не оставался, а слава о Кузьмиче покатилась по всей округе.

Проживали специалисты в многоквартирных трёхэтажных домах. Семейные в двух- трёхкомнатных квартирах, также и холостяки. Щеглов проживал с одним холостяком на третьем этаже в трёхкомнатной квартире. Прошло время, подселили новенького в третью свободную комнату, оказался земляк. Познакомились, вечером накрыли стол всё как положено, чувство гостеприимства оно нас не покидает даже далеко от Родины.

Быт простой: утром на работу, потом с 12.00 до 14.00 перерыв, кто-то из холостяков во время обеда даже успевал отовариться, т.е. закупить продукты в специальном магазине для иностранных специалистов. Кто не успевал, делал это после работы. Одни занимались спортом, футбол в вечернее время при свете прожекторов, другие смотрели телевизор, у кубинцев неплохие передачи и фильмы, ведь рядом «штаты». На острове, кроме бокса, ещё хорошо развит бейсбол, напоминает чем-то нашу лапту, их национальная команда занимала первое место в Латинской Америке. Кубинцы в то время на улицах и на работе обсуждали знаменитый бразильский сериал «Рабыня Изаура».

Часто ходили на субботники, помогали строить школу Советско-Кубинской дружбы. Вместе с кубинцами отмечали наши и их праздники, практически каждый день по вечерам в клубе показывали советские фильмы. Хорошо работала партийная организация, не отставал и комсомол.

Не без греха, к кому-то заходили и кубинские девчонки, толи поговорить, толи по работе. Под подозрением у семейных активисток были все холостяки. Семейные женщины обсуждали холостяков, а семейные мужчины им завидовали. Ведь такой свободы как на острове, им уже нигде не видать. Особенно, если ты молодой переводчик, без переводчика никуда. Хотя не надо преувеличивать. Практически все специалисты, работающие с кубинцами, уже на второй день находили общий язык и изъяснялись без всякого перевода.

На Кубе погода очень жаркая. Днём термометр зашкаливает, поэтому дома мужчины ходят в одних семейных трусах, а женщины, обычно, в купальниках. Ночью жара спадает, становится душно, вдобавок прилетают «москитос», местные комары. Если спишь без москитеро (марля от комаров над кроватью), то бессонная ночь вам гарантирована. Кто-то смачивал простыни водой, чтобы заснуть, кто-то постоянно обтирался мокрым полотенцем или спал в мокрой майке. Ну а кто ничего не делал на вторые или третьи сутки всё равно засыпал.

Надо сказать, что работая за границей, зарплата у всех специалистов была в разы выше, чем в Союзе. Поэтому многие специалисты у кого заканчивался контракт хотел продлиться. Но было негласное условие, о котором знали все, что холостяков, как правило, на третий год не продляли.

И вот, видимо, Антон Кузьмич почуяв эту ситуацию, вызвал жену, чтобы продлиться на третий год. С холостяцкой жизнью надо было прощаться. Предвкушая приезд супруги, Щеглов знал, что она приедет на днях, но когда точно? Как положено, проведена церемония мальчишника. Антон Кузьмич сдал полномочия новенькому, и готовился к супружеской жизни после двух лет одиночества. С вечера немного приняли рома, и Кузьмич залез под москитеро, снял с себя всё как обычно, укрылся простынкой, уснул.

Утром из Гаваны пришёл автобус со специалистами и их жёнами.

Под окном балкона раздаётся женский крик: Щеглов! Щеглов! Встречай, жена приехала!

Антон Кузьмич выскочил из под москитеро на балкон, на голове неся капну из марли, а внизу в чём мать родила и с разбегу открывает дверь, собрался бежать вниз. Но тут его остановил земляк – Антон Кузьмич, ты хоть трусы надень.

Кузьмич, когда глянул на себя, чуть не обомлел, стоял он совсем голый. Потом Щеглов ходил несколько дней какой-то скучный и понурый. Встретились с земляком, тот спрашивает – Антон Кузьмич, что случилось? – Да понимаешь, что-то у меня не получается, привык к шоколадному цвету на белых простынях, а тут что-то не идёт.

Через недельку Щеглов повеселел, говорит – всё получилось!

И зажил Антон Кузьмич снова семейной жизнью, а про холостяцкую жизнь больше не вспоминает.