Именно такой лозунг впервые был официально установлен на одной из улиц этого города. Сегодня эта городская агломерация считается третьей по численности населения, насчитывая 1, 6 млн. человек. Вдумайтесь: Москва - 12 с лишним млн. человек, Питер - больше 5 млн., а третий по численности - 1, 6 млн. А где города в 2, 3, 4 млн.? Что это за концентрация в двух мегаполисах значительной части населения огромной страны?
Но сегодня не о том. Третий по численности населения город страны полностью олицетворяет состояние российского социума. Именно такое положение граждан , по каким-то причинам, не попавшим в жители столичных мегаполисов, присуще любому региону нашей необъятной родины.
Город этот носит гордое название Новосибирск, получивший его только в 1926 году. До этого назывался в честь великих и не очень русских царей. Единственный город, в котором до недавнего времени было 2 часовых пояса. Промышленный, научный и технологический центр Сибири, Новосибирск входит в пятерку крупнейших по экономике городов России. Именно такие города создают основной ВВП страны. Именно на них держится вся сегодняшняя экономика.
И тут, как гром среди ясного неба, заявление зампредседателя городского Совета депутатов Антона Тыртышного, что в Новосибирске с 2022 года могут появиться электронные продуктовые карточки для поддержки нуждающихся. Депутат указал, что в Новосибирске перестало хватать денег на еду почти каждому десятому. Опросы показывают, что справиться с проблемой не могут восемь процентов горожан.
Как такое могло случиться в промышленном центре, где население почти на 100% занято во всех сферах экономики? Что за сложности с покупкой продуктов каждым восьмым жителем города? Ведь, судя по статистическим показателям, средняя зарплата в мегаполисе колеблется в районе 70-80 тыс. руб. Неужели тысячи баксов не хватает, чтобы безбедно жить в российской глубинке?
Оказывается, на самом деле все не так, как в действительности. Отчеты по зарплатам в регионах, которые озвучиваются на совещаниях с первым лицом государства, несколько искажены и не полностью отражают существующее положение вещей. Говоря проще, региональные чиновники предоставляют липовые цифры по зарплатам бюджетной отрасли.
Недавний конфуз на совещании президента с правительством приоткрыл уровень такого рода дезинформации. Тогда ученая из Новосибирского института Анастасия Проскурина рассказала , что у нее зарплата 26 тысяч рублей. Глава государства удивился, поскольку, согласно указу, получать женщина должна не менее 80 тысяч рублей в месяц.
«У нее должно быть почти 80 тысяч. Там 200 процентов надбавка от среднего по региону. Где деньги, Зин?» — задался вопросом глава государства. Руководство Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, где работает ученая, низкую зарплату Проскуриной объяснили тем, что деньги на эти цели им не выделили, средства есть только на закрытие долгов и оплату ЖКХ.
Понятно, что тут же было поручено профильным ведомствам разобраться в этой ситуации. Понятно, что тут же было приказано правительству и регионам оперативно и внимательно изучить вопрос зарплат бюджетникам и решить проблему с доходами в социальной сфере. Понятно, что тут же подверглось критике правительство за практику подгона показателей по зарплате бюджетников, рассчитанную на то, чтобы в отчетах исполнялись формальные требования.
Естественно, что после такой жесткой выволочки правительство, профильные ведомства и региональные власти тут же кинулись исполнять поручения главы государства. Исполнять в меру своих сил и возможностей. А, точнее, умения делать так, что лучше бы ничего не делали. В общем, ничего и не делали.
Понятно, что зарплаты сибиряков остались на том же уровне, что и до этого эпохального совещания. Понятно, что все министерства и ведомства не сумели отрегулировать индексацию оплаты труда бюджетного сектора региона. Понятно, что госпожа Проскурина, как и ее коллеги продолжат получать в лучшем случае то же незначительное денежное вознаграждение за свой труд.
В итоге, зампредседателя Новосибирского городского Совета депутатов Антон Тыртышный предлагает разработать механизм продуктовых карт для малоимущих. Он считает, что в перспективе это более удобно, чем нынешний формат поддержки с помощью фиксированных продуктовых наборов. Покупать можно будет необходимые конкретному человеку продукты, за исключением таких категорий, как алкогольные напитки и табачные изделия.
Как будет реализовываться данное предложение и кому будет адресована помощь в виде продуктовых карточек, депутат не разъясняет. Но, как автор любой громкой инициативы, свою минуту славы он пережил и вряд ли будет дальше проталкивать свое нововведение. Тем более, что все это мы уже проходили и не раз. Были и карточки, и талоны, и списки, и просто блат... Все это мы уже видели. Не знаю, как Вам, но мне совсем не хочется это повторять...
Хорошей работы Вам, сограждане!