Модерн - стиль охвативший практически все виды искусства в конце XIX века. Пришедший на смену эклектике, он воплотился в архитектуре, интерьерах, книжной графике и ДПИ. Он стал символом чего-то нового, на это и указывает второе название стиля - Ар-нуво - новое искусство. При этом он черпает вдохновение в ушедших эпохах, в нем можно прочитать традиции как египетского искусства, так и веяния востока, особый интерес к животному миру и миру растений, связан с открытиями и исследованиями в науке. Модерн заимствует черты в культуре каждой страны, где становиться популярным, при этом имеет и общие мотивы, объединяющие все направления в единое целое. Благодаря географическим особенностям, мы всегда можем отличить скандинавский модерн от модерна южных стран, даже в России этот стиль имеет характерные черты. Более всего это касается конечно архитектуры.
Но и в Интерьере стиль модерн существенно отличается от стилей, предшествующих эпох. Прежде всего это сказывается на самом пространстве, главной особенностью которого является стремление к отсутствию углов и маскировка всех конструктивных элементов за счёт декора.
Приоритетное место в интерьерах модерна отводится линии, плавной, витиеватой, навеянной растительными и природными мотивами. Благодаря ей и удаётся замаскировать углы, она пронизывает все элементы интерьера, будь то лестница, оконные и дверные проёмы, балки, несущие конструкции, мебель, все - вплоть до аксессуаров. Главная задача - это придать, даже самому конструктивному элементу декоративность.
Важным отличием модерна является стремление сделать даже самый обычный светильник частью интерьера. Поэтому все пространства, выполненные в этом стиле, продуманы до мелочей. В это время прикладное искусство становится декоративным в полной мере. Так стали появляться предметы интерьера: вазы, светильники, подсвечники, плакаты, картины и многое другое, выполненное в стиле модерн. Все должно было соответствовать эпохе. Главное - это то, что любой элемент интерьера дорабатывается и тщательно подстраивается под общую концепцию пространства.
Одним из основных материалов интерьеров стиля модерн, является дерево. Массивные полы с цветочными орнаментами, набранные из разных пород. Мебель с изогнутыми линиями спинок, подлокотников и ножек. Даже комоды и казалось бы громоздкие шкафы обретают легкость и ажурность, благодаря линии. Часто деревом украшают дверные и арочные проемы, сглаживая углы и придавая их виду силуэты, ассоциирующиеся с кронами деревьев.
В качестве декора проемов и окон часто используется витраж, который до этого времени был символом готической эпохи. В это время он перерождается, главным сюжетом становятся природные мотивы, а именно цветы и деревья. Лилии, ирисы, кувшинки, лианы - вдохновляют художников на создание предметов декоративно-прикладного искусства. Благодаря витражным вставкам свет как бы перетекает из помещения в помещение, объединяя их воедино. А благодаря оконным витражам, дневной свет становиться тёплым. Так же принцип витража находит своё применение и в осветительных приборах, чаще настольных светильниках.
Часто в качестве Декора стен используются росписи, конечно с растительными мотивами. Очень лаконичные по цвету, здесь нет ярких красок, все выполнено в пастельных тонах. Иногда стены однотонны, при этом в качестве Декора выступают картины и плакаты.
Интерьеры модерна отличаются теплотой, их можно сравнить с солнечным днём. Оттенки бежевых стен, соседствуют к красными породами дерева, в качестве солнца - витражи, часто набранные из стёкол тёплых тонов, работающие на просвет, придавая интерьеру ещё больший уют. И самое главное - линия, она пронизывает все пространство, делая интерьер элегантным и изысканным.
К сожалению, сегодня мало кто обращается к стилю модерн при создании современных жилых интерьеров. Это может быть связано и с высокой стоимостью, так как линия в мебели, свойственная стилю модерн может быть воплощена только если это Мебель из массива, что конечно повышает её цену. В то же время принципы модерна хороши для больших объемов, скорее для загородного жилья.
Тем не менее, воплотить в небольшой городской квартире стилистику АР-нуво возможно. Стоит идти по принципу, когда само помещение становиться фоном, для предметов декоративно прикладного искусства. На пол постелить ламинат тёплых красных или светлых оттенков дерева, стены покрасить или оклеить обоями в пастельных тонах. И наполнить пространство предметами выполненными в стиле модерн. Для этого отлично подойдут светильники, с витражными абажурами или с основанием, напоминающим ствол дерева, окутанный лианами; предметы мебели с изогнутыми подлокотниками и ножками, ширмы с подходящими природными мотивами. Для Декора стен стоит использовать росписи или репродукции плакатов Альфонса Мухи.
Самое главное наполнить интерьер уютом и теплом. Выполнить его в одном ключе, чтобы каждый предмет нашёл своё место и был частью интерьера. Конечно, в этом деле стоит знать меру и не перегружать пространство обилием предметов декоративно-прикладного искусства.