Этот курник в необычном исполнении, просто потому что в нём куриные голени готовятся целиком, а потом готовый пирог разрезается так, чтобы в каждой порции была целая голень. Рецепт не сложный, продукты простые, я готовлю такой курник давно и это один из самых любимых пирогов в моей семье.
Итак продукты для курника:
Для теста:
· Сливочное масло (или хороший маргарин) – 200 гр.
· Сметана -50 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Мука – 370 – 400 гр.
· Соль – 0,5 чайной ложки.
· Чайная сода – 1 чайная ложка. (погасить)
Для начинки:
· Куриные голени – 6 шт.
· Картофель – 3 шт. средние.
· Лук репчатый – 1 большая луковица.
· Соль – 0,5 чайной ложки.
· Чёрный перец – щепотка.
· Кубик куриного бульона – 1 шт. обязательно.
· Горячая вода – 200 мл.
Для начала, сделайте тесто, в мягкое масло разбейте яйца, положите сметану, посолите и погасите соду, погасите любым способом (лимонным соком или уксусом, а можно в сметану заранее положить и перемешать, там она погасится). Хорошо всё смешайте. Теперь постепенно добавляя муку замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минут на 30.
Начинка :
1. Заранее залейте кубик куриного бульона горячей водой, чтобы он там растворился и всё остыло.
2. Голени промойте, обсушите бумажным полотенцем и положите в глубокую миску. Овощи промойте и почистите. Картофель нарежте тонкими ломтиками, примерно, как на фото. Луковицу можно порезать полукольцами, а вообще, как вам нравится, только не крупно, может не пропечься. Добавьте всё к голеням, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, желательно руками.
3. Возьмите форму с высокими бортами, неразъёмную, промажте растительным маслом. У меня форма прямоугольная 35 х 24 см, но я пекла и в круглой советской сковороде, отлично получалось.
4. Тесто разделите на две части, большую - 2/3 от целого и 1/3 часть.
5. Большую часть раскатайте с учетом того, что будут высокие борта, и уложите в форму, заполните начинкой. Вариант укладки на фото внизу.
6. Меньшую часть теста раскатайте, это будет крышка, в середине нужно вырезать кусочек теста, получится отверстие. Накройте тесто начинкой и защипите края. В отверстие влейте куриный бульон (смотрите на фото) и прикройте кусочком теста. Бульон может просачиваться, не волнуйтесь, это нормально.
7. Поместите пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 1 час и 20 минут. Всё, курник готов, выньте из духовки и дайте постоять 10 – 15 минут.
Хрустящая корочка сверху и нежный сочный пирог снизу.
Приятного аппетита, друзья!