Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры Глава III Часть XX Блуждание в темноте

Положение государств и земель.
Положение государств и земель.

Васмунд.

Начавшийся с таким большим энтузиазмом обстрел осадными орудиями Скинбурга продолжался весьма недолго. Едва начав свою работу, роландцев ждал очередной неожиданный сюрприз. Оказалось, что осадные орудия практически не наносят существенного ущерба крепости. Он настолько был незначительным, что даже самые большие оптимисты поняли, что такими темпами они будут вести этот обстрел еще пару-тройку месяцев. И это как минимум, да и еще при неясных итоговых результатах. Идея перспективы торчать здесь еще столько времени при урезанных пайках солдатам явно пришлась не по душе. Командиры так же не были в восторге от произошедшего «чуда техники».

Ошибочность в изначальной проектировке мощности машин, выявивших их малый наносимый ущерб для крепостных стен и башен проявилась абсолютно полностью. Ударная сила этих машин создававшихся в Роландии была создана под стандарт тех укреплений, которые были в распоряжении самих роландцев. Образцом того, что следовало разрушить, выступали отечественные мишени и образцы прочности. Но, в голову проектировщиков не пришла мысль о том, что свои образцы прочности были в разы ниже по качеству, с теми которые были за рубежом. Особенно в такой стране как Васмунд, где вся экономика была заточена на производство военной продукции. А качество от оружия, брони и до постройки крепостей было несоизмеримо высоким.

Роланские мастеровые люди, не обладавшие специальными приобретенными знаниями, в силу специфичности своей страны были не профессионалами, а любителями. Таланты из глубины народа могли что-то создать на этой основе, и даже нечто более-менее работающее и пригодное. Но оно не могло обладать высокими тактико-техническими характеристиками. У всего любительско-природного характера и свойства роланских оружейных мастеров был довольно низкий потолок возможностей. Он складывался из фрагментарных знаний, вместо базовых и целых, а так же отсутствие технологической основы государства как таковой. Отсюда и проистекало низшее качество всего того что выпускалось в Роландии. Будь то оружие или предметы обихода или банальная постройка собственных домов.

Геральдика государств и земель.
Геральдика государств и земель.

Отставание во всем чего это не касалось было вполне объективной стороной. Будучи совершенно не знакомыми с зарубежной сферой выпуска и изготовления оружейного дела, как и всех остальных отраслей и сфер жизни – ведь Роландия была все же закрытой страной. Никаких даже чисто сравнительных образцов, примеров не было. Сравнить не с чем было. Поэтому и строили, как придется по своему разумению и «на глаз», причем этот глаз был у всех разным. Отсюда и разнобой всего того что строилось и выпускалось. Единых стандартов не существовало. Военно-промышленный комплекс Роландии был самым отсталым и не развитым по сравнению с остальными государствами.

Да, он мог обеспечить большим количеством оружия и брони армию. Но в низком качестве и не в полном объеме. Особенно учитывая просто громадные размеры самой армии по численности своего личного состава. Часть войск были вооружены на половину и несли на себе вспомогательную роль войск второго эшелона. Правда на практике очень часто бывало, что их использовали и в первой. Это приносило дополнительные потери из-за слабого укомплектования военным снаряжением. Конечно, были огромные проблемы с обучением и управлением помноженные на жуткую некомпетентность начальствующего командного состава. Да это присутствовало, но и слабость военно-промышленной базы как таковой существенно снижало боеспособность армии Роландии, неся дополнительный ущерб.

Закрытость создавала огромное препятствие на дороге развития, столь любимом военно-техническом деле для царя. Да и иностранные подданные не особо и стремились попасть в Роландию, будучи наслышанными о том, что в ней происходит, как там живется. Одно накладывалось на другое, создавая весьма неприглядную картину с соответствующими последствиями.

В общем, тут складывалось общее незнания тех реалий, с которыми предстояло столкнуться в ходе начавшейся войны. Роландцы совсем не знали своего противника. Ни особенностей, ни структурности, ни качества, ни повадками толком ничего не обладая в своем запасе знаний. Царь начал войну располагая лишь ничтожно малой и обрывочной информацией о стране, с которой так торопился вступить в противоборство.

Можно сказать, что это было подобно человеку, ворвавшемуся в темную комнату и все время натыкающегося во время своего передвижения на те или иные предметы мебели находящиеся в ней, и которые ранее оставались неизвестными непрошенному гостю. Ранее он в данной комнате никогда не был и соответственно не знал ее расположения. Вот и получалось то, что роландский правитель начинал натыкаться на свои незнания о том государстве, куда он вломился с таким воодушевлением. Он уже брел на ощупь, потеряв первоначальный свой маршрут, который никак не мог совпадать с условиями и обстановкой того места куда он так поспешно и необдуманно спешил.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.