Самозанятый личный опыт.
Всем привет, не буду ходить вокруг да около. Но с 12 Января государство сильно прижало финансовые потоки в России. Это отразилось на многих сферах моментально, некоторым аукнется даже через несколько лет.
Государство пытается вывести из тени людей получающих доход со своей профессиональной деятельности. Я начал разбираться что же это такое и почему в документах нет ничего про самозанятых? Потому что этот термин придумали не законотворцы, а простые обыватели. По факту необходимо просто зарегистрироваться в своей налоговой службе как лицо получающее доход со своей профессиональной деятельности.
Плюсы которые я увидел.
1. Нет необходимости подбирать ОКВЭД. При регистрации того же ИП необходимо продумать, чем же ты будешь заниматься, выбрать основной вид деятельности и возможно несколько дополнительных. У самозанятых все горазд проще . Я просто оформился как самозанятый. И могу теоретически заниматься любой деятельностью которая приносит доход. Только если она не нуждается в получении лицензии. В реальности я могу переводить тексты, развозить еду, доставлять посылки, чинить розетки, менять замки и смесители, сдавать в аренду имущество и все это будет законной предпринимательской деятельностью.
2. Отсутствие отчетности. Ведение бухгалтерии для начинающего предпринимателя особая глава жизни бизнесмена. В последнее время многие банки при открытии расчетного счета для бизнеса предлагают онлайн бухгалтерию. С учетом того, что большинство транзакций теперь происходит через систему платежей пластиковых карт, устроить онлайн бухгалтерию не составляет труда. В случае же с самозанятым, все предельно просто. Вы получили средства на Ваш расчетный счет. Зашли в приложение мой налог, обозначили сумму и кому оказывали услугу. Выбили электронный чек. Все. От Вас больше ничего не требуется. Сумму налоговых отчислений приложение сформирует самостоятельно.
3. Налоги. Наверное это самое приятное сейчас в данном способе ведения деятельности. Вы платите 4 процента с дохода, полученного от физических лиц и 6 процентов с дохода от юридических лиц. Сейчас при регистрации в качестве бонуса предлагают 10000 налогового вычета. Ноу Вас нет возможности просто забрать деньги на свой счет, сумма вычета постепенно тает в приложении Мой налог. Пока у Вас есть сумма налогового вычета вы платите на 1 процент меньше налога. Это значит 3 процента от доходов с физических лиц и 4 процентов от Юридических лиц.
4. Спокойствие. В век информационных технологий, карточек и банкоматов считывающих Ваш голос от контроля денежного потока честному человеку не уйти. Возможно криптовалюта поможет, но я в этом не силен. Я всегда получал белую зарплату и максимально отказывался от зарплат в конвертах. Считаю что гражданское общество возникнет в России только тогда, когда каждый россиянин заглянет в свой налоговый кабинет, посчитает сколько налогов он заплатил и будет требовать оказывать услуги предоставляемые государством (медицина, правопорядок, безопасность) в полном объеме без каких либо взяток и препонов. Потому что вся эта структура работает на мои налоги. И если в год я плачу только подоходного налога больше 120 000 рублей в год я иду в поликлинику не с мыслью что у нас бесплатная медицина, а с пониманием что я ее уже оплатил себе и своей бабушке, маме и т.д. Поэтому я считаю, что налоги платить нужно. Поэтому все мои доходы максимально прозрачны. С данным приложением я могу не беспокоится если у Федеральной Налоговой Службы возникнут ко мне вопросы: "Откуда деньжищи, милейший?" Все сразу видно, кто и откуда направляет мне средства.
5. Возможность работы с юридическими лицами. Огромное количество услуг оказывается юридическим лицами. И я сейчас говорю не об обслуживание крупных корпораций на подряде. Вот Вам пример: мой директор, он же владелец компании, арендует у частного лица квартиру. Все происходит официально и по договору, арендодатель платит безналом со счета компании, записывая эту сумму в расход компании, тем самым снимая налогооблагаемую базу по прибыли. А кроме того нужно в этой квартире починить кран, розетку и так далее, все это можно делать официально заплатив самозанятому. Это самый банальный и простой пример.
6. С приложением Мой налог многие компании уже сотрудничают в качестве партнеров. Т.е. при работе в компании Яндекс.Такси или Достависта к примеру, все чеки будут автоматически пробиваться в приложении. Очень удобно.
Еще один очевидный плюс при работе с крупными агрегаторами, выплаты самозанятым происходят на следующий день прямо на карту.
Я пока нашел только плюсы. Если есть минусы расскажите о них в комментариях, будет интересно пообщаться.