Котлета-это французское слово, соответственно, родиной этого блюда является Франция.В переводе с французского котлета обозначает ребро, ребристый.Изначально котлеты готовили только из реберного мяса,вернее это кусок мяса с реберной костью.С конца 19 века готовить котлеты начали из молотого или рубленого мяса.
Постепенно котлеты стали готовить не только из мяса,а также из рыбы,курицы,риса,овощей и других продуктов.Котлета в русской кухне -это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепешки или шарика.Котлета в европейской кухне-это кусок мяса на кости.
Появление термина "котлета" в русском языке относят к петровским временам и связывают с интересом государя к европейскому укладу жизни.В середине 17 века российская знать стала нанимать на работу поваров из Франции,а вместе с ними в страну попала французская кухня,возможно тогда появился оригинальный рецепт котлет и его многочисленные производные.
В 1939 году выходит первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище",где котлетой называют изделие из фарша.В 1990 году в Москве открывается первый "Макдоналдс".Сделан первый шаг к покорению бургерами России,увлечение продолжается до сих пор,благодаря тому,что котлета накрепко въелась в российское кулинарное сознание.