🔸 В 2021 году произошли серьезные изменения в упрощенной системе налогообложения, которые сделали ее использование удобнее.
⠀
1️⃣Появился переходный период при нарушении лимитов выручки или численности сотрудников. Раньше при превышении лимитов с начала текущего квартала фирма или ИП автоматически переводились на ОСН.
Сейчас предусмотрен переходный период. От 150 до 200 млн. руб. выручки или от 101 до 130 чел. среднегодовой численности налог уплачивается по увеличенной ставке (8% от выручки или 20% доход минус расходы). Если по итогам года доход не превысит 200 млн. руб., а среднегодовая численность 130 чел., то компания остается на УСН.
Если же выручка выше 200 млн. р., или численность выше 130 чел. выше, то с начала текущего квартала компания автоматически переходит на ОСН.
⠀
2️⃣В связи с переходным периодом немного изменились правила расчета авансовых платежей по УСН. За квартал, в котором произошло превышение лимитов, начисление происходит по повышенной ставке.
⠀
3️⃣Сроки предоставления отчетов по УСН: фирмы – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным; ИП – не позднее 30 апреля.
⠀
4️⃣Помним о региональных льготах. Регионы могут изменять стандартные ставки, или полностью освобождать от налога определенные категории бизнеса. Ставки УСН от выручки могут изменяться от 1 до 6%, а доход минус расходы – от 5 до 15%.
⠀
5️⃣Налог в течение года уплачивается авансом – до 25 апреля, до 25 июля и до 25 октября. Окончательный расчет по итогам года – фирмы до 31 марта года, следующего за отчетным, ИП до 30 апреля.
⠀
🔸Хотите узнать нюансы применения УСН, льготы и прочие важные моменты вашего бизнеса? Пишите в личные сообщения , я расскажу о все нюансах для вашего бизнеса.