У нас в семье есть свое дерево. Долларовое. К моему сожалению, доллары на нем не растут. Это домашний цветок Замиокулькас ("Долларовое дерево"). Муж подарил нам его в семью, когда мы только поженились. Безупречный ствол, сочные листья...Только бы сидеть и смотреть на цветок.
Женаты мы уже почти 9 лет. И за это время переезжали 4 раза. И в каждый свой новый дом торжественно был приглашен Замиокулькас. Первый раз он начал сохнуть, т.к. держали его на солнце. Вовремя спохватились и через некоторое время он снова нас радовал. Все последующие переезды наш зеленый друг пережил спокойно. Радовал глаз и разрастался.
И вот мы переехали уже в свою квартиру. Цветок начал тухнуть на глазах. На стеблях появились темные пятна, листья желтели. И специалистом быть не надо, чтоб понять, что наш любимый Замиокулькас погибает. Мы с мужем таскали его по всей квартире дабы подобрать ему идеальное место. Цветок, наверное, постоял в каждом уголке дома. Но, безрезультатно. Было решено пересаживать.
Дело сделано. Горшок новый, старые пустые корни и стебли удалены. И чудо! Наше долларовое дерево ожило. Появились новые росточки.
Радости не было предела. Но длилось счастье недолго. Теперь его единственная ветка опять скукожена, а листья желтеют. Маленькие ростки медленно стремятся вверх.
Кстати, посчитала - получается нашему Замиокулькасу целых 8 лет! Совсем уже старичок. Есть ли жизненный цикл у растений? Может у долларового дерева оно подходит к концу?(( Очень не хочется с ним, расставаться. Пережить 4 переезда, засуху и лысого кота!
Про кота можно почитать в статье "Мой обаятельный лысый кот или 5 причин завести себе сфинкса".
Любители растений, подскажите, что делать? Как спасти наше деревце? Или это норма: когда растут новые стебли - старые уходят на покой?