Сервисы по доставке готовой еды на дом или в офис стали появляться в СНГ около 9 лет назад. На данный момент, эта сфера предпринимательства не очень хорошо развита, что дает возможность всем желающим инвестировать в нее.
Выгоду от этой бизнес-идеи каждый человек извлекает индивидуально, ведь все зависит от того, какое количество ресурсов он вкладывает в собственное дело.
Чтобы запустить такой бизнес с нуля, следует изучить ряд рекомендаций и практических решений.
Что нужно продумать на первом этапе открытия службы доставки еды
Для начала, предпринимателю следует озадачиться поиском партнеров, которым он станет помогать развозить блюда (рестораны, кафе, общепиты). Большинство таких организаций не имеет собственной доставки, поэтому задача не считается сложной. Также стоит продумать такие аспекты:
1. Специфику работы. Иначе говоря, сервис может ориентироваться лишь на доставку пиццы, либо перевозить разноплановые блюда. В последнем случае потребуется привлечь больше партнеров.
2. График доставки. В любых городах доставка блюд происходит в течение 1-2 часов, с учетом их готовности и времени приезда курьера.
3. Можно работать с ресторанами, имеющими собственную доставку (таких не более 10%). Меню заведений можно выкладывать на сайте сервиса или в приложении (за это можно брать процент).
На открытии сервиса можно сэкономить, если курьеры будут проводить доставку еды на своем транспорте.
Однако, других расходов не избежать. Здесь, и аренда помещения под офис, и его ремонт, и создание сайта, и реклама.
О юридической регистрации фирмы и требуемых документах
Сегодня, запустить предприятие по доставке блюд можно, как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам. Практичнее всего начинать с регистрации ИП, а затем, со временем перейти на другую форму деятельности.
Чтобы стать ИП, человеку понадобиться заполнить форму Р-21001, а также приложить к ней паспорт и чек об уплате пошлины.
Если же настал момент для расширения предприятия, и требуется открыть ООО, пакет документов расширяется. Тут, нужно собрать: заявку, устав компании, протокол о ее учреждении, запрос на предоставление юр адреса и чек по оплате налога.
Во время процедуры регистрации нужно указать код ОКВЭД 2 56.10 (ресторанный и бизнес и доставка блюд). После этого, требуется заняться помещением и получением разрешений.
Стоит знать, что офис такой службы может быть небольшим (45 метров). При этом, в нем должен быть санузел, кабинет администратора, и, иногда, склад.