Еще несколько лет назад психологи говорили о синдроме хронической усталости. Сейчас найден новый термин для обозначения постоянной усталости и душевного бессилия — синдром выгорания. Если ученые решили выделить отдельный термин для быстро распространяющейся проблемы, значит, она действительно серьезна и заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание.
С чем связан синдром выгорания на работе
Выгореть можно не только на работе, связанной с физическим трудом. Работники умственного труда чаще других попадают под это определение. Почему так случается?
Некоторые работники обычную работу пропускают через себя. По-другому они просто не могут. Они перфекционисты – за все переживают, подходят ко всему с повышенной ответственностью. По-другому таких людей можно назвать трудоголиками. Они привыкли работать без выходных, для них работа в радость, об отдыхе они даже и не думают.
Замечено, что именно этим людям, которые просто живут работой, свойственно однажды понять, что на работу идти совсем не хочется. Вместе с этим возникает апатия ко всему происходящему вокруг, голова идет кругом, пропадает сон.
Члены семьи, видя состояние своего близкого человека, начинают задавать вопросы, на которые совершенно не хочется отвечать. В результате возникают недоразумения и конфликты.
Не понимают такого человека и в коллективе. До этого он работал изо всех сил, а здесь перестал. Неизбежны проблемы, которые иногда перерастают в нечто более серьезное.
Ловушка опасного синдрома
Самое интересное в том, что сам человек и не замечает, как он постепенно эмоционально выгорает. Это похоже на ловушку, в которую можно попасть совершенно незаметно. Сначала человек рад, что он получил заветную должность или устроился на интересную работу. Он сразу рьяно берется за дело и работает с энтузиазмом.
Хочется всем доказать, что должность доверили не зря. Ответственный работник старается показать свою компетентность в любом вопросе, многое берет на себя. Как итог – перегрузки. Переутомление и эмоциональное выгорание.
Что делать, чтобы не попасть в ловушку эмоционального выгорания
Только сам человек может спасти себя и не выгореть на работе. Для этого в первую очередь надо научиться распределять нагрузку, а также планировать рабочее время. Первостепенные задачи решаются в первую очередь, а все остальное можно отложить на потом. Если сразу взяться за все сразу, то может просто не хватить сил.
На втором этапе сделать это сложнее. К этому времени начальник и коллеги поняли, что трудоголику можно поручить несколько дел сразу, и он со всеми ними справится, хотя ему придется потратить на это свое личное время.
Поэтому то и дело со всех сторон добродушному человеку пытаются дать еще несколько заданий, которые он выполнит по дружбе. В таком случае надо научиться говорить слово «нет».
Всем трудоголикам надо знать, что не стоит считать себя незаменимыми, как они привыкли это делать. Не стоит думать, что с работой никто, кроме вас, не справится. Никто не оценит, что вы ходите на работу в нездоровом состоянии, не стоит работать без отпуска.
В коллективе работаете не одни вы. Другие люди способны выполнить работу, которую вы стараетесь сделать вместо кого-то.
После ощущения своей незаменимости придет другое чувство. Постоянное недовольство работой, начальством и собой приведет к тому, что захочется быстрее уволиться.
Чтобы не выгореть на работе эмоционально, надо составить для себя план дел, распланировать свое время так, чтобы оставалось время для отдыха.
Самое главное – это помнить, что жизнь заключается не только в работе. В противном случае жизнь будет заключаться в работе, на которую спустя некоторое время не захочется идти.
***
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте «палец вверх», чтобы поддержать канал!