Найти тему

Чем Объясняется Вонючий Запах Марихуаны?

Разгадка тайны скунсового аромата марихуаны может сделать производителей конопли лучшими соседями, а также может помочь в получении прибыли.

Как пахнет каннабис и почему он так пахнет, имеет значение, о котором вы, возможно, даже не догадывались.

В округе Сонома, Калифорния, жители подали в суд на запрещение коммерческой деятельности с коноплей из своих районов. "Это как если бы скунс, или несколько скунсов в семье, жили под нашим домом", рассказал житель округа Сонома в 2018 году в The New York Times, имея в виду соседний бизнес по выращиванию конопли.

Среди любителей отдыха и развлечений наиболее популярными являются сорта конопли "скунс форвард", что делает рецепты, в которых предпочтение отдается скунсовому аромату, ценному для компаний, производящих коноплю. По словам экспертов, знакомых с полицейскими методами, собак-наркологов иногда дрессируют с синтетическими запахами, а не с реальными. Когда даже ложное срабатывание может испортить чью-то жизнь в штатах, где конопля нелегальна, важно, чтобы все было правильно. Но никто на самом деле не знает, какие именно химические соединения дают конопли неприятный запах, говорит эксперт по конопляным терпенам Итан Руссо, невролог, который является основателем и генеральным директором CReDO Science, компании, занимающейся коммерциализацией запатентованных продуктов, получаемых из конопли.

Или, может быть, люди, которые знают, просто не говорят, так как на кону есть прибыль. Хотя на этот вопрос нет определенных ответов, тем не менее, есть несколько сильных теорий. Среди сотен химических соединений каннабиса есть только несколько классов химических веществ, которые серьезно рассматриваются как источник неприятного аромата каннабиса.

Пепе Ле Пью

Давайте начнем с скунса, животного. Их зловоние в основном исходит от семи основных химических компонентов, которые в 1989 году разработал Уильям Вуд (William Wood), химик Государственного университета Гумбольдта. Три тиола были самыми вонючими соединениями. Тиола - это химические соединения, которые по своей структуре схожи со спиртами, но имеют атом серы, в котором атом кислорода находится в спирте.

Томас Х. Шеллхаммер, профессор науки ферментации в Университете штата Орегон, не чужд тиолы. Шеллхаммер - эксперт по хмелю, растению, чей цветок придает аромат, действует как консервант, и, как оказалось, отвечает за это случайное "скунковое" пиво.

В 2001 году исследователи из Университета Северной Каролины и Университета Гента в Бельгии опубликовали свои исследования о том, что заставляет некоторое пиво пахнуть "скунком". Исследователи определили причину запаха пива - 3-метилбут-2-ен-1-тиол, или 3-МБТ, тиол, похожий на тиол, производимый "скунками". Исследователи отследили химическое вещество до гумулона, соединения, которое поступает из хмеля.

Шеллхаммер объясняет, что когда ультрафиолетовый свет попадает на гумулон, часть молекулы отрывается и связывается с серой в пиве, создавая тиол. "Если в летний день выйти на улицу с хорошим желтым пивом, как пильзенское, то смена происходит почти мгновенно", - говорит он.

Он добавляет, что в Европе и других странах это пиво известно как "светлое", а не как "скунс", так как скунсы не являются уроженцами Европы.

По словам Шеллхаммера, осложняет ситуацию тот факт, что люди могут чувствовать запах тиолов по частям на триллион. Мы воспринимаем другие ароматические компоненты пива по частям на миллион. Маленький кусочек тиола может переплюнуть все остальное.

И хмель, и конопля естественным образом производят тиолы. Оба они также производят одни и те же терпены, ароматные химические соединения, в том числе гумулен (который химически не связан с гумулоном), кариофиллен и мирсен.

Это потому, что хмель и каннабис относятся к одному семейству растений, Cannabaceae. Если химически проанализировать масла, извлеченные из каждого растения, то, по словам Шеллхаммера, они похожи. "Когда мы анализируем соединения в хмеле, - говорит Шеллхаммер, - Иногда я прохожу мимо лаборатории, и пахнет так, как будто мы анализируем каннабис".

Коммерческие производители конопли также тратят много времени на анализ своего продукта, чтобы обеспечить особые медицинские свойства, вкусовые качества, ароматы и рекреационные ощущения. На вопрос о том, что помещает скунса в штамм конопли Lemon Skunk своей компании, неназванный представитель службы поддержки клиентов в Амстердаме, Нидерланды, ответил: "Ответ - терпены". Терпены существуют во всем, что вы чувствуете на вкус и запах".

Шеллхаммер говорит, что терпены в хмеле, похожие на терпены в конопли, никогда не складываются и не распадаются на скунковый запах. Он говорит, что это делает не связанный с этим гумулон.

Но терпены - это интересные соединения. Они биологически активны в крошечных количествах, говорит Руссо. И они могут иметь разные эффекты в разных количествах.

Рассмотрим пинен, терпен, который встречается в соснах (а также в крошечных количествах в каннабисе). Прогуливаясь по сосновому лесу, вы можете быть осведомлены о свежести воздуха благодаря пинену, но не выраженному запаху. В больших количествах, например, в автомобильном освежителе воздуха, Вы будете знать сосновый запах сосны. Но откройте галлоновую емкость скипидара, в которой более 80 процентов пинена, и вы почувствуете резкий запах, а может быть и головокружение и тошноту. (Используйте скипидар только с хорошей вентиляцией. Это яд.) Это тот же терпеновый, но разные ощущения, в зависимости от количества.

Может ли быть такой же эффект у конопли? Когда Герберта Фуэго, обозревателя газеты "Вестворд" в Денвере, спросил читатель, что вызывает запах скунса в конопли, он написал: "Мирцен, обычная терпена из конопли, также встречающаяся в хмеле и манго, может так пахнуть, как любовная тропа Pepé Le Pew, что один из самых желанных сорняков называется просто "скунс"".

Представитель отдела обслуживания клиентов компании DNA Genetics, консультируясь с исследователями компании, согласен, что ответственность лежит только на терпенах, а не на тиолах, как те, что встречаются в настоящих скунках. "Мы не думаем, что существует какая-либо связь между штаммом и животным. Мы считаем, что зловоние животного основано на сере, а штамма - на терпенах".

Лучшее понимание химии, лежащей в основе скунса конопли, могло бы помочь соседям коноплеводов. В Калифорнии, когда некоторые коноплеводы установили систему нейтрализации запаха, специально разработанную для борьбы с запахом терпенов конопли, некоторые соседи подали в суд, сообщает местная газета Coastal View. Среди прочих проблем, пишет газета, соседям тоже не понравился запах нового "стирального порошка".