Кто твой дедушка или бабушка? Ну, чаще, этих родственников люди называют сразу. Ещё могут вспомнить тётю Валю из Мокроуса, пятиюродного брата Юрия из какой-то деревни. В целом, мы поддерживаем мало связей с ныне живущими родственниками, а про тех, кто давно почил, мы не в курсе. Ну, были и были, скажете вы. Но неужели неинтересно, чья кровь кипит в вас, какие связи были у ваших предков, какие люди их окружали? В конце концов, вы-то сами — кто?
Кажется, что наши бабушки и дедушки видели, как умирали динозавры и пала римская империя. Конечно, это утрировано, но в детстве же многим из нас казалось, что дедушка уж точно стоял на заре начала жизни человечества.
Только подрастая, мы понимаем, что дедушка наш был песчинкой во времени, а до него ещё стоит вереница смутно-различимых лиц. Кто эти лица, как их узнать?
Ребят, давайте поэтапно подскажу, как найти свои корни, а потом уже расскажу, зачем это надо?
Предваряю: ВСЮ полученную информацию надо подробно записывать (дата, кто, откуда, куда и когда).
Итак, по порядку.
1. Сначала мучаем расспросами ВСЕХ ныне живущих родственников. Писать им сообщения в соцсетях на эту тему бесполезно. Ну, ответят вяло, что, мол, была какая-то тётя Люда, а её маму вроде бы привезли из Польши в сороковых. Как вариант, промолчат, спросят «ой, а зачем тебе?». Только личное общение. Заодно и чай с тортиком попьёте.
2. После всего у вас появится много имён и дат, выписываем каждое на отдельной странице тетради. Для тех, у кого корни потеряны по причине сиротства: первый пункт невыполним, потому пропускаем его.
3. Теперь можно дополнить информацией каждое имя. Наверняка по крупицам можно что-то собрать. Даже самые крохи. Пишите самый, казалось бы, незначительный факт. Потом себе же спасибо скажете.
4. На карте смотрим, откуда же собирались наши предки, с каких мест прибыли. Записываем.
5. Теперь поднимаем всю возможную документацию. Её можно найти:
5.1. В архивах областных центров.
5.2. В домовых и похозяйственных книгах (там есть инфа кто и откуда, дата рождения, прежние адреса).
5.3. В списках репрессированных, эвакуированных, без вести пропавших в годы ВОВ.
5.4. На сайтах, которые специализируются на генеалогии (внимание, бывают платные ресурсы, что не говорит о качестве работы сайта).
5.5. В отделах ЗАГС, если с момента рождения, смерти, регистрации брака прошло менее 75 лет.
5.6 Некрополи тоже дают информацию, по крайней мере об имени-фамилии и годах жизни.
5.7. Ищем по всем соцсетям. Набираем населённый пункт, вбиваем фамилию и… начинаем писать в личные сообщения вежливый текст с вопросом, не родственники ли вы. Пишем очень вежливо, обосновывая, почему вы так считаете. Текст копируете и рассылаете, кто-то всё равно откликнется.
5.8. Ищем по генеалогическим форумам нужные фамилии, пишем людям, узнаём.
5.9. Сироты могут получить информацию также из архивов, сначала из базы детского дома, если они воспитывались именно там. Зачастую на установление истинного имени уходит не один год, это целая детективная история, очень сложная.
А теперь подробнее.
Смотрите, многих пугает даже сама мысль о том, что надо двигаться и ехать в другой город в архив ради какой-то там бумажки с парой имён и дат. Не пугайтесь, всё давно уже решили до вас. Первым делом стоит посетить всероссийский генеалогический форум. Там активно постят информацию про поиск.
Смотрите, до 1917 года вся информация содержалась в метрических книгах в церквях и приходах. Это потом их отправили в организованные новым правительством ЗАГСы. А до XVIII века информация записывалась в ревизских сказках, и они тоже хранятся в архивах!
Сложность в чём: в сам архив вас могут и не допустить (к примеру, книга обветшала, и работать с ней имеет право только специалист, вам лишь могут сделать копию или фотографию материала, за ваши же деньги). А если заказывать поиск нужной информации сотруднику архива… можно очень сильно опустошить свои финансовые активы. Как быть? Вроде бы и зацепка есть, имя или фамилия, или примерные годы жизни, а вот как найти-то это всё в источнике?
Решение есть: велика вероятность, что до вас кто-то уже искал информацию именно в этой книге. А на вышеупомянутом мной форуме (да и не только там) люди постоянно выкладывают списки метрических книг, с указанием содержимого. То есть ищем нужный указатель, записываем и обращаемся в нужный архив.
Решение другое: вероятно, в этом городе живут ваши знакомые. Если у вас уже есть информация, что и где искать в архиве, можно попросить оказать услугу. Тогда и не придётся ехать никуда.
Сотрудники архива вряд ли сочтут ваше желание узнать свои корни серьёзным, потому не ждите, что вас встретят радостно и побегут за нужным вам материалом. Придётся приходить и заказывать информацию платно.
Ещё решение: спасибо XXI веку, архивы начали оцифровывать имеющиеся у них источники информации. Может, вам повезёт, и нужная опись окажется в свободном доступе!
Теперь по поводу других источников. Если ищем человека, связанного с ВОВ, то отправляемся на сайт «Память народа». Пишем в архивы Красного Креста. Ищем по фамилиям, инициалам, датам. По той информации, что у вас уже есть. То же самое, если ваши предки репрессированы или эвакуированы. На сайтах указана информация поимённо.
Ответы будут приходить в электронном виде, если ответ будет положительный, то ура, если отрицательный — записываем дату обращения и результат. Это понадобится! Поиск может занять… годы! А с течением времени реально можно забыть, куда и когда вы обращались. Именно для этого ведём обстоятельные записи. Ну, побудьте вы семейным историком!
Теперь, для чего это нужно. Ну, самое простое: никто уже не скажет, что вы без роду и без племени, и сам факт осознания своей кровной линии меняет восприятие самого себя в лучшую сторону.
Вы удивитесь, узнав, как много у вас предков, кто они, какой национальности. На осознание каких-то фактов может потребоваться время. К примеру, мой дедушка рассказывал о том, как они с бабушкой поженились по большой и чистой любви через три дня после знакомства. А я потом нашла свидетельство о браке, где написано, что брак свой они зарегистрировали спустя два года после рождения первой дочери. Вот тебе и чистая любовь. Так что, история часто кажется не тем, что есть на самом деле.
Можно и нужно оформить своё генеалогическое древо, рассказывать о своих предках детям. Есть много идей оформления генеалогических линий даже в интерьерах комнат. Ну, а почему бы и нет?
Вы часть истории, так пусть история вашей семьи живёт благодаря вам!