История Галины М.
Эта история произошла много лет назад, ещё в советское время. Я, комсомолка, отличница, училась на третьем курсе института. Однажды, ближе к вечеру, мы с мамой пошли в кооперативный магазин за овощами. Сделали покупку, подали продавщице денежную купюру номиналом в пять рублей. Та даёт сдачу с рубля.
На нашу просьбу выдать сдачу правильно, последовало возмущение со стороны работницы прилавка, заявившей, что купюра была в 1 рубль. Мы с мамой сначала пытались возражать, доказывали обратное, нас поддержали свидетели-покупатели, но продавщица позвала свою коллегу и они вместе стояли на своём: мы – злодейки-мошенницы, сговорившись между собой, решили обвести вокруг пальцев беднягу-продавщицу.
Вызвали милицию. Нас, как преступниц , только без наручников, повели в ДНД (отделение добровольной народной дружины). Там, выслушав объяснения, сведения запротоколировали и попросили об этом случае забыть. Мне, как, наверное, и маме, стало обидно, что милиционеры приняли сторону продавщицы. Дело было не в этих злосчастных недоданных рублях и копейках, а в справедливости, которая не восторжествовала!
Делать было нечего, подписав протокол, мы с мамой поплелись домой. Так впервые я встретилась с очевидной человеческой несправедливостью.
Уважаемые читатели, расскажите об интересных случаях, случавшихся с вами в советское время.