Приближается жирный четверг. В этом году этот популярный праздник приходится на 11 февраля.
Жирный четверг - один из самых приятных праздников, который сопровождается традицией есть в основном пончики и фаворки.
Толстый четверг - последний четверг перед Великим постом. Его дата зависит от даты Пасхи - до нее 52 дня.
Жирный четверг в прошлом назывался Запустами. Начинается последняя неделя карнавала. Традиционно в этот день разрешается объедаться. Самое популярное, которые мы едим в жирный четверг, - это пончики и фаворки, которые в некоторых регионах страны называют хворостом.
В жирный четверг - если верить в суеверие - от сладости лучше не отказываться: суеверие гласит, что если кто-то не съест ни единого пончика - он не добьется успеха.
По традиции период между Жирным четвергом и Пепельной средой - время, когда карнавал набирает обороты. Пепельная среда - начало 40-дневного периода Великого поста.
Однако традиция, связанная с Жирным четвергом, восходит к языческим временам. Когда-то праздновали уход зимы и приход весны. Праздник был в полном разгаре, включая употребление жирной пищи и вина. Раньше это были так называемые «сухие» пончики, то есть с начинкой из сала и бекона.
Примерно с шестнадцатого века в Жирный четверг употребляют в основном сладости.
Как приготовить пушистые пончики? [РЕЦЕПТ]
Ингредиенты:
25 г пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 25 г свежих дрожжей, 120 мл молока, 2 цельных яйца, 1 желток, 25 г топленого масла, щепотка соли.
Приготовление:
- Добавьте измельченные дрожжи в теплое (но не горячее!) молоко. Добавьте столовую ложку муки и столовую ложку сахара, перемешайте, накройте тканью, отставьте примерно на 20 минут, чтобы они поднялись;
- несколько минут взбить яйца с желтком и двумя столовыми ложками сахара;
- Просейте муку в миску; добавляем в нее соль, затем дрожжи. Перемешать, добавить взбитые с сахаром яйца и еще раз перемешать; замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке (примерно 10-15 минут); добавить в приготовленное таким образом тесто топленое масло и еще раз вымесить, пока ингредиенты не соединятся (ВНИМАНИЕ! Масло необходимо остудить); Выложить тесто в посуду, накрыть тканью, оставить на час подняться;
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, разгладьте его до толщины 3-4 см и нарежьте в нем кружки стаканом. Поставьте отрезанные диски обратно, чтобы они поднялись (минимум на 20 минут). Обжарить пончики на хорошо разогретом масле - по 2 минуты с каждой стороны.
- Положите пончики на бумажные полотенца, чтобы слить с них лишний жир. Дайте им остыть, а затем с помощью кондитерского шприца наполните его своим любимым мармеладом. Посыпать сахарной пудрой.
RMF
Цены на пончики в магазинах и супермаркетах 2021: Biedronka, Lidl, Tesco, Carrefour - проверьте, где самые дешевые пончики в акции «Жирный четверг»?
В жирный четверг следует съесть хотя бы один пончик. Вы можете купить их в кондитерских или магазинах, где они намного дешевле. В большинстве известных торговых сетей цена на пончик не превышает 1 злотого. Посмотрите сколько пончики стоят в таких магазинах, как: Lidl, Biedronka, Netto, Carrefour, Auchan, Kaufland, Aldi, Tesco, Polomarket, E.Leclerc, Selgros, Intermarché и Delikatesy Centrum.
Biedronka
Пончик Słodka Kraina: 0,55 злотых (при покупке 6 штук)
Пончик с начинкой (95 г): 1,39 зл.
Пончик с кремовой начинкой (90 г): 1,99 зл.
Пончик с начинкой со вкусом розы (90 г): 1,99 зл.
Пончик со сливовым джемом и апельсиновой цедрой (90 г): 1,99 зл.
Пончик с начинкой со вкусом вишни (90 г): 1,99 зл.
Пончик со сливовым джемом и апельсиновой цедрой (90 г): 1,99 зл.
Пончик E. Wedel (85 г): 2,49 зл.
Пончик с начинкой со вкусом вишни (90 г): 1,99 зл.
Пончик в форме сердца с малиновой начинкой (88 г): 1,99 зл.
Пончик с карпатской начинкой (90 г): 1,99 зл.
Фаворки с сахарной пудрой (упаковка 200 г): 4,99 зл.
Carrefour
Пончик с мультифруктовой начинкой (70 г): 1,29 зл.
Пончик с мармеладом (60 г): 1,29 зл.
Пончик long с ванильной начинкой (95 г): 1,99 зл.
Пончик long с ореховой начинкой (95 г): 2,49 зл.
Tesco
Пончики - избранные вкусы (65 г): 1,49 злотых (1,00 злотых при покупке 4 штук)
Пончик - long ванильный (100 г): 1,27 зл.
Пончик - сердце с малиновой начинкой (60 г): 1,59 зл.
Мультифруктовый пончик с глазурью (6 штук): 4,49 зл. (0,75 зл. За штуку)
Мультифруктовый пончик с сахарной пудрой (6 штук): 3,99 зл. (9,67 зл. За штуку)
Фаворки (упаковка 200 г): 5,99 зл.
Aldi
Пончик с мармеладом: 0,99 зл.
Пончик с начинкой со вкусом розы и глазурью (80 г): 1,49 зл.
Пончик long с шоколадом: 1,39 зл.
Пончик в форме сердца: 1,99 зл.
Пончик с адвокатом: 0,99 зл.
Фаворки (упаковка 200 г): 4,99 зл.
Kaufland
Пончик с мультифруктовой начинкой (65 г): 0,99 зл. (0,69 зл. При покупке 2 шт.)
Пончик с мармеладом со вкусом розы и миндалем (90 г): 2,49 зл.
Пончик с toffi (80 г): 1,49 злотых (1,19 при покупке 2 шт.)
Веганский пончик (70 г): 1,99 зл. (1,49 зл. При покупке 2 шт.)
Selgros
Пончик: 0,92 zł
E.Leclerc
Пончики с мармеладом и сахарной пудрой или глазурью (10 штук): 8,99 зл (0,89 зл за штуку)
Пончики с апельсиновой цедрой (4 штуки): 6,99 зл. (1,75 зл. За шт.)
Пончики с апельсиновой начинкой (4 штуки): 6,99 зл. (1,75 зл. За шт.)
Пончики с мармеладом и глазурью (6 штук): 7,99 злотых (1,33 злотых за штуку)
Пончики с розовой начинкой (4 штуки): 6,99 зл. (1,75 зл. За шт.)
Пончики toffi (4 штуки): 6,99 злотых (1,75 злотых каждый)
Пончики с пудрой (6 штук): 6,99 зл. (1,17 зл. За шт.)
Lidl
Пончик с мультифруктовой начинкой (65 г): 0,79 зл.
Пончик с розовой начинкой и цедрой апельсина (80 г): 1,69 зл.
Пончик премиум-класса с начинкой из черники или вишни (120 г): 2,99 зл.
Пончик со сливовым джемом (80 г): 1,49 зл.
Пончик E. Wedel с шоколадным кремом (85 г): 2,49 зл.
Пончик с начинкой из сливок с шоколадом (88 г): 1,99 зл.
Пончик с различной начинкой: молоко, соленая карамель, гоголь-моголь (75-80 г): 1,79 зл.
Мини-пончики с сыром (упаковка 200 г): 6,99 зл.
Фаворки (упаковка 200 г): 4,99 зл.
Auchan
Пончик с мультифруктовой начинкой в пудре (упаковка из 10 шт.): 5,99 зл. (0,60 зл. За штуку)
Пончик с мультифруктовой начинкой в пудре (45 - 70 г): 0,99 злотых за штуку
Пончик в глазури или в пудре - разные вкусы (65-75 г): 1,49 зл.
Пончик - разные виды (88-95 г): 1,99 зл.
Веганский пончик (75 г): 1,99 зл.
Весовые пончики: 19,99 зл / кг
Intermarché
Пончик с мультифруктовой начинкой (70 г): 0,59 зл. (При покупке 6 штук)
Пончик с начинкой розы (70 г): 0,99 зл.
Фаворки (упаковка 200 г): 6,99 зл.
Delikatesy Centrum
Пончик с мультифруктовым мармеладом и сахарной пудрой: 0,59 зл. (При покупке 12 шт.)
Netto
Пончик с сахарной пудрой (65 г): 0,59 зл. (При покупке 12 штук)
Пончик: 0,89 зл.
Пончик E. Wedel (85 г): 2,59 зл.
Polomarket
Пончик с мультифруктовой начинкой и пудрой (65 г): 0,99 зл (0,49 зл при покупке 12 штук)
poznan.naszemiasto.pl
Пончики, хворост, пончики и блины - жирный четверг в Европе. Какие лакомства царят за границей?
Жирный четверг, последний четверг перед Великим постом, - это неизбежный знак окончания карнавала. День, когда не действуют диеты, отмечается не только в Польше, но и в других католических странах Европы, хотя не всегда он приходится на четверг. Французский Mardi Gras, Британский Pancake Tuesday или немецкий Schmotziger Donnerstag - вот лишь несколько сцен из знаменитого дня обжорства. Какие угощения ассоциируются с жирным праздником? Когда я смотрю на это, у меня текут слюни. А у вас?
Жирный четверг - подвижный праздник, который приходится на последний четверг карнавала, то есть за 52 дня до Пасхи. Он также известен как Запусты или Карнавал, особенно в Восточной Европе, где празднование длится целую неделю. На западе в свою очередь (Франция, Италия, Великобритания) день обжорства отмечается во вторник, незадолго до Пепельной среды.
Старая польская пословица гласит:
Powiedział Bartek, że dziś tłusty czwartek, a Bartkowa uwierzyła, dobrych pączków nasmażyła.
На самом деле, самые популярные сладкие блюда, связанные с праздником обжорства, - это пончики и фаворки, хотя это не везде. В некоторых странах преобладают блины или вафли.
ИТАЛИЯ - Martedi Grasso
В Италии отмечают не жирный четверг, а жирный вторник. Речь идет о последнем вторнике карнавала, как раз перед Пепельной средой. В пекарнях преобладают Frittelle di Carnevale, небольшие пончики из пропаренного теста. На севере Италии пончики посыпают сахарной пудрой, а на юге обмакивают в мед. Frittelle иногда фаршируют изюмом или сыром ризотта. Это типичное карнавальное лакомство сложно купить в другое время года.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Pancake Tuesday
В Великобритании, как и в Италии, жирный праздник приходится на вторник. Блинный вторник - день, когда царят блины. Их можно подавать сладкими (с джемом, шоколадом или взбитыми сливками) или сухими (с мясом или овощами). Масленичный вторник также ассоциируется с так называемым Pancake Race, которая является блинной гонкой. Традиция, восходящая к 15 веку, состоит в организации забега, во время которого участники ... бросают блины на сковороде!
НОРВЕГИЯ - Fastelavnssøndag
Скандинавский праздник чревоугодия приходится не на четверг или вторник, а на последнее воскресенье карнавала. В это время норвежцы едят не только пончики, но также пончики и сладкие роллы.
ФРАНЦИЯ - Mardi Gras
Жирный вторник, французский эквивалент Жирного четверга, - это день, когда обжорство сопровождается шумными фестивалями и парадами. Завершение карнавала французы отмечают в основном вафлями, фаворками и пончиками. Традиционное блюдо, связанное с жирным вторником, - это crepes suzette, которые подают с апельсиновым соусом.
ГЕРМАНИЯ - Schmotziger Donnerstag
В Германии, как и в Польше, праздник жира отмечается в четверг. Это связано не только с обжорством, но и с шумными уличными гуляниями. Это также выходной день в школе. Что касается деликатесов, в Германии также преобладают пончики. С начинкой, посыпкой - фантазии немецких кондитеров нет предела! Пончики могут отличаться в зависимости от региона. Например, берлинский - посыпают сахарной пудрой и начиняют мармеладом.
РОССИЯ - Maslenica
В России жирный праздник длится не день, а целую неделю. Масленица - православная традиция, охватывающая период ровно за семь недель до Пасхи. Она также известна как сырная неделя или пост без мяса, так как начинается пост без мяса. В течение недели на столах преобладают блины. Сладкие символизируют успешную любовную жизнь, а сладкие - для крепкого здоровья.
ЛИТВА - Zapusty
В Литве традиции жирного четверга культивируют в основном поляки. Литовцы более энергично празднуют Zapusty, то есть остатки последней недели перед Великим постом. В это время литовцы едят в основном жирную и сладкую пищу.
Преобладают мясо, пельмени и блины, часто с начинкой из свинины. Что касается сладостей, то хворост (фаворки) жарят гораздо чаще, чем пончики.
gdansk.naszemiasto.pl