Делюсь рецептом удачного теста на кефире для пирожков жаренных во фритюре. Минимум продуктов, минимум времени на их приготовление и целая миска вкуснейших пирожков с картофельно-печеночной начинкой. Съедаются мгновенно.
Продукты для пирожков
Так как по этому рецепту тесто на кефире готовится довольно быстро, я сначала приготовлю начинку.
Приготовление начинки для пирожков:
Куриную печень мою, если есть желчь - вырезаю. Подготовленную куриную печень отвариваю в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Затем воду сливаю, а печень перекручиваю на мясорубке.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю.
Подготовленный лук обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель хорошо мою, чищу. Споласкиваю водой. Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.
Воду сливаю и толку картофель в пюре.
В картофельное пюре добавляю жаренный лук и подготовленную куриную печень.
Все хорошо перемешиваю и пробую на вкус, возможно надо будет подсолить начинку.
Начинка готова.
Приготовление теста для пирожков:
Тесто на кефире, без дрожжей готовится довольно быстро, не надо тратить много времени на расстойку. Но чтобы тесто получилось удачным, необходимо соблюдать некоторые правила.
Важно: все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
В миску наливаем кефир. По очереди добавляем яйцо, соду, соль, сахар.
Все продукты перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку.
Важно: муку обязательно надо просеивать. Это нужно для очистки от посторонних примесей и для "проветривания". Мука при этом насыщается кислородом и разрыхляется.
Все продукты хорошо перемешиваю ложкой. Замешиваю тесто. В конце замешивания добавляю растительное масло.
Тесто пока еще вязкое и прилипает к рукам. Так должно быть.
Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть приблизительно на 30 минут. После чего, слегка присыпая стол мукой, вымешиваем тесто до равномерной консистенции. Тесто получается мягким, гладким и к рукам уже не прилипает. На этом этапе остатки муки со стола убираем. Мука нам уже не понадобится. Поверхность стола и руки хорошо смазываем растительным маслом.
Тесто делим приблизительно на равные кусочки.
Из каждого кусочка теста рукой делаем небольшую лепешку. На середину каждой лепешки кладем ложкой начинку. Соединяем и защипываем края теста формируя пирожок. Слепленный пирожок кладем на стол швом вниз.
Важно: начинка должна быть теплой, комнатной температуры. Если начинка горячая или холодная (из холодильника), то тесто будет рваться.
В посуде для жарки пирожков нагреваем растительное масло. Так как пирожки будут жарится во фритюре, масло в посуду наливать нужно достаточно много. В разогретое масло кладем пирожки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Жарим пирожки на среднем огне периодически поворачивая, до золотистого цвета. Готовые пирожки достаю шумовкой сперва на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Затем перекладываю в посуду.
Вот так из минимум продуктов получилась целая миска вкуснейших, мягких, с хрустящей золотистой корочкой порожков. Приятного аппетита!