Найти тему
Денежная мышца

От чего зависит ставка по депозитам или почему все ждут пятницы 12 февраля?

Завтра 12 февраля ЦБ проведет первое в этом сезоне заседание по поводу ключевой ставки. Стоит вопрос продолжать ли мягкую политику по снижению ключевой ставки, тем самым увеличивая нагрузку на государственную экономику, или все же, оставить ее неизменной. Сейчас она 4,25%

Фото взято с сайта creditoskop.ru
Фото взято с сайта creditoskop.ru

Многие говорят – как так! Раньше вклад можно было найти под 7%, а сейчас 4%! Почему? Дело вовсе не в желании банков заработать!

Ставки по вкладам напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ. Несколько раз в год, ЦБ пересматривает данную ставку, корректируя ее по ходу дела. Так что же такое ключевая ставка ЦБ?! Это тот минимальный процент, под который ЦБ дает деньги «в долг» коммерческим банкам. Получив деньги у ЦБ коммерческие банки дальше перезанимают их частным лицам и бизнесу, естественно, с более высокой ставкой – так как именно на этом банк и зарабатывает.

Сейчас ставка находится на самом минимальном значении, которое когда-либо было в России. Поэтому и доходность по вкладам так же находится на минимумах за всю нашу историю!

Так, что же будет завтра? Поднимут, опустят или оставят без изменений?! Инфляция растет, нефть в цене увеличивается, можно предположить, что нас ждет и дальше понижение ставки – на днях МВФ рекомендовал понизить ставку сразу на 0,5 пункта для стимулирования экономики, но…

Низкая ключевая ставка – это хорошо для бизнеса. В красивой теории бизнес может взять более дешевый кредит для своих нужд под минимальную ставку. Взяв кредит, бизнес сможет развиваться более активно (мы же все знаем, что крупный бизнес почти никогда не работает «на свои» - там много заемных средств и это правильно). Именно по этой причине Центробанк и стал активно понижать ключевую ставку – денег становится «много», экономика «процветает». Однако, все было бы чудесно, если не одно НО – и это инфляция. Денег становится много, цены начинают расти, а валюта обесцениваться. Когда инфляция выходит за прогнозируемые рамки (а сейчас она уже почти вот-вот (официальная), а не официальная уже давно вышла за все мыслимые рамки) - ЦБ должен бы повышать ставку… Темпы развития при этом замедляются, но и инфляция тоже. Когда денег много – то для того, чтобы рубли не обесценивались, население начинает скупать валюту, которая не так подвержена инфляции. В ответ ЦБ может повысить ставку, чтобы покупка валюты была не так выгодна. Спекулянты вновь скупают рубли и курс стабилизируется.

Также, в теории, дешевеют кредиты – это то, что мы увидели с вами в ипотечном кредитовании. Однако, потребкредиты все так же выдаются под ОЧЕНЬ негуманные деньги – и вот тут, в том числе, проявляется и жадность банков. Буквально на днях мне пришла смс от Сбербанка с предложением взять кредит под 23,7% годовых! Так и хотелось написать им, что под такой процент и я им с удовольствием дам денег!

Как это отразится на нас с вами?

Те деньги, которые вы несете в банк, положить на депозит – это заемные деньги банка. То есть они взяли у вас в займы, пользуются ими, при этом платят вам небольшой процент. Всех все устраивает. Банкам нужны эти деньги для того, чтобы выдавать кредиты, ипотеки, вкладывать в ценные бумаги и тому подобное. Но также, банк может обратиться и в Центробанк с аналогичной просьбой – взять деньги в долг, но уже под четко оговоренный процент ключевой ставки. Поэтому, банку и выгодно предлагать чуть меньший процент по депозитам, чем ключевая ставка. Таким образом он получает более дешевые деньги (Ваши!!)

Вот такая вот взаимосвязь ключевой ставки ЦБ и депозитами. Было полезно? Ставьте лайк!