Впервые с опекой я столкнулась в Краснодарском крае, где мне предоставили с четырьмя детьми дом, мягко говоря без ремонта. Но это было к зиме, поэтому с ремонтом я не очень спешила да и средств хватало только на необходимое. Тут как водится на меня "стуканули" и посетили меня учителя, педиатр и сотрудник ОППН. В принципе претензий по воспитанию и уходу за детьми у них не было, тем более, что дети посещали школу и ни разу не болели. Пришлось менять дом на другой, но в другом населенном пункте, он тоже особо не отличался от первого, но здесь опека оказалась более добродушная и на "ковре" единогласно решили - выговор. Я так и не поняла за что.
Но самой лютой оказалась опека в Ростовской области. Здесь они вежливостью не отличались и вели себя как на базаре. Я понимаю - это одна из нищих областей нашей страны, которую я видела и люди здесь отнюдь не страдают гостеприимством. Правда не все такие. Много людей я встречала, которые проникались, помогали и хорошо ко мне относились.
Всех интересовало, а что собственно я потеряла в их краях. На что я отвечала, что я не преступаю законодательство и это не запрещено никакими законами. На что они не могли уже ничего добавить. Всегда надо держаться уверенно, ни в коем случае не бояться и не выказывать сове волнение.
А поехала я из Урала на Юг по причине того, что здоровье нет выдерживать холода. Я хотела присмотреться, где могла бы осесть и приобрести свое жилье там, где я перестала болеть.
Вопрос, чтобы забрать у меня не вставал, хотя в последний раз участковый угрожал мне. Но это все было на грани, единственное, я знаю одно, не надо вестись на их угрозы, лучше молчать и ничего лишнего не подписывать. И тем более не соглашаться вести детей в больницу. Когда у меня спросили документы детей, я сказала что оставила их в городе и увидела их недоумение. Не знаю каким чувством я поняла, что документы детей лучше им в руки не передавать. После чего они просто составили обычный протокол и естественно отпустили. Хороший лайфхак. Лучше пусть будут просто ксерокопии. Это помешает им забрать детей. Есть хорошая статья 77 Семейного кодекса, где написано, отобрать ребенка у родителей могут если существует непосредственная угроза жизни. Лучше быть подкованным ибо я постоянно слышу как изымают детей из семей. Заставляя подписывать отказ, потому что без него они не могут забрать и увезти несовершеннолетнего.