С самого первого дня жизни ребенок начинает учиться и познавать окружающий мир. Чтобы малыш быстрее освоился и правильно развивался, родителям необходимо ему помогать. На этот счет у неонатологов есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать всем родителям.
Маленькие дети слушают голоса мамы и папы, а со временем начинают их узнавать. Старайтесь разговаривать между собой в расслабленном тоне, достаточно громко. Разговаривайте с малышом, объясняйте каждое свое действие. Здесь самое главное – научиться говорить правильно. Из лексикона должны исчезнуть слова-паразиты и междометия. Это очень важно, ведь дети запоминают стиль общения каждого родителя.
В развитии новорожденных немалую роль играет музыка. Здесь нет никаких ограничений, все зависит от выбора родителей. Некоторые включают классическую музыку, некоторые – детские песни и песни из мультфильмов, а некоторые – современную. Основное, что необходимо учитывать: мелодия должна быть легкой, негромкой и, желательно, без резких звуков, которые могут напугать малыша.
Родители могут петь ребенку сами, это поможет установить крепкую связь, а при необходимости, успокоить малыша.
С первых дней жизни необходимо читать ребенку книги. С возрастом, у детей появляются ассоциации, многие из которых привязываются к словам. Чем больше знакомых слов слышит ребенок с рождения, тем легче ему будет понимать родителей. Это также поможет ему в будущем проще и быстрее научиться разговаривать.
Немалую роль в развитии малыша играет интонация. Ребенок быстро учится. Не зная слов, по интонации он различает ваше настроение. С ее помощью малыша можно успокоить, выразить свою любовь. Маленькому ребенку важно понимать, что он под защитой, что он нужен и что он не одинок.
С самого рождения врачи рекомендуют не использовать уменьшительно-ласкательные выражения, кроме как при обращении к ребенку. Нежелательно использовать производные от слов. Чем старше ребенок, тем больше ассоциаций у него возникает. Так, пусть кот остается котом, а не «кисой» или «котей». Слово «машина» не должна превращаться в «биби» или «бибику». Любые произнесенные полностью слова воспринимать сложно, но намного труднее потом переучивать ребенка, ломая его ассоциации. В будущем это может негативно сказаться даже на психике. В какой-то степени, с ребенком надо разговаривать, как со взрослым, так как развитие речевых способностей начинается с раннего возраста, практически с того момента, как ребенок слышит первые слова.
Все это поможет малышу лучше развиваться, строить правильные связи между словами и предметами, создавать большее количество верных ассоциаций. Несомненно, такие малыши начинают пытаться освоить мир намного раньше своих сверстников. А время, проведенное за чтением книги или прослушиванием музыки вместе с родителями, малышу никогда и ни что не сможет заменить.