Найти в Дзене
AAO

Какое событие привело к массовому распространению курения

Немец и англичанин раскуривают папироску во время кратковременного перемирия
Немец и англичанин раскуривают папироску во время кратковременного перемирия

28 июля 1914 года, убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась первая мировая война. Закончившаяся в 1918, война оставила мир совершенно необратимо изменившимся.

Влияние первой мировой на общество того времени было действительно колоссальным: десятки миллионов людей покинули родные места и пошли воевать за сотни километров от своего дома, миллионы людей погибли, были разрушены тысячи городов...

Несомненно, такие масштабные, поистине глобальные изменения не могли не повлиять на менталитет, мировоззрение и образ жизни тогдашнего общества.

Эти изменения привели к масштабному распространению курения по всему миру: оно не только проникло в новые регионы (например в беднейшую Центральную Африку), но и распространилось среди практически всех категорий населения Европы. И если до войны курили в основном фабричные рабочие и состоятельные горожане, то после войны курили все.

Солдаты пытались заглушить страдания никотином, но он обычно не помогал...
Солдаты пытались заглушить страдания никотином, но он обычно не помогал...

Первой причиной этого стало введение табака в стандартный солдатский паёк большинства стран (из-за мнения о способности табака уменьшать чувство голода). В результате чего к курению пристрастилось абсолютное большинство ранее не куривших солдат (перенёсших потом эту привычку в мирную жизнь).

Второй причиной можно назвать замещение на заводах и фабриках ушедших на войну мужчин женщинами. Которые в результате переняли привычки рабочих, не расстававшихся с сигаретами.

Третьей причиной является резкое, всеобъемлющее и неизбежное увеличение уровня стресса в жизни неподготовленных к этому людей. В результате чего, стремясь, может быть, как-то отвлечься, люди начинали курить, получая ежедневную дозу наркотика никотина.

ААО 2021