Найти в Дзене
Константин Михайлов

СТАЖ И ПЕНСИЯ: том 5

Не подумайте, что в идеале следует нам, простым гражданам (включая гражданок) России, просто ратовать относительно замены одной формулы расчета понижающего коэффициента (КП) на другую. Была, мол, плохая наукообразная формула:

КП = ФОТ-стаж-3 / (20 или 25),

где 20 и 25 лет – это законодательные нормы пресловутого требуемого стажа для женщин и мужчин соответственно (требуемого к дате выхода на пенсию);

ФОТ-стаж-3 (фактический ОТ-стаж-3; см. начало СТАЖ И ПЕНСИЯ: том 4) в годах (с точностью до трех знаков после запятой).

Теперь, мол, достаточно перейти к хорошей научной формуле:

КП = КП1 = ФОТ-стаж-3 / (ФОТ-стаж-3 + ПР),

где ПР – перерывы в работе в том календарном периоде, в котором имманентно выявлен ФОТ-стаж-3, причем перерывы тоже в годах (с точностью до трех знаков после запятой).

Конкретный числовой пример (по гр. Петровой) был выше в предыдущей статье. Было КП = 0,5; пересчитали на КП = 0,909. Вспомнили? Теперь же так: было КП1 = 0,5; пересчитали на КП1 = 0,909.

Если все-таки в идеале (в самом настоящем идеале), то нужен не понижающий коэффициент (КП), а мета-понижающий (КМП), особенность которого в том, что он может быть и больше единицы (повышая размер пенсии). Правда, это возможно только у женщин, а мужчины, как ни «странно» (шучу), до сих пор не научились рожать детей.

В настоящем идеале должно быть так:

КМП = КП1, но не ниже КМП2, т.е. КМП = max (КП1; КМП2).

В плане целесообразных законодательных инициатив скажем следующее. Коэффициент КМП2 = 1 + 0,1 * КД, если у женщины есть дети, причем КД – это и есть количество ее детей. Ни от каких других (дополнительных) ограничений показатель КМП2 при этом не должен зависеть.

Во всех иных случаях (и для мужчины, и для женщины без детей):

КМП2 = Чи2 / Зн2.

Знаменатель 1 (3н1) уже был предъявлен выше:

Зн1 = ФОТ-стаж-3 + ПР.

Этот делитель (знаменатель) входит в формулу расчета КП1. Оба слагаемых (ФОТ-стаж-3 и ПР) здесь относятся лишь к событиям стажа и перерывов в труде-работе исключительно до 2002 года.

Если же снять данное ограничение (по рубежу лет 2001 и 2002), то можно подсчитать почти полнейший (глобальный) ФОТ-стаж-3. Получаемый при этом ГФОТ-стаж-3 – это показатель, касающийся всей биографии труда-работы каждого гражданина, но лишь к моменту (дате) выхода на пенсию (бывают и неотменяемые ограничения: иначе пенсию не рассчитать). Соответствующие перерывы в труде-работе обозначим как ГПР.

Зн2 = (ГФОТ-стаж-3 + ГПР), но не выше (20 или 25).

Аналогично (причем, даже проще) исчисляется «прилагающийся» сюда числитель:

Чи2 = ГФОТ-стаж-3, но не выше (20 или 25).

Ограничение (20 или 25): 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин – приводит к тому, что показатель КМП2 = Чи2 / Зн2 никак не может быть больше единицы за одним единственным (но очень важным) исключением. Как уже и отмечалось выше, это исключение из общих правил характерно лишь для женщин, имеющих детей.

Поговорили про идеальное (весьма желательное и целесообразное, но далекое от действующей практики). Достаточно. Идеалы редко реализуются на практике. Это общеизвестно. Однако, думать и говорить про идеальное иногда необходимо (пусть даже не избежать обвинений в излишней мечтательности, оторванности от реальности). Только, понимая суть идеалов, мы начинаем понимать и всю существующую реальность. Понимать такой, какова она на самом деле: и без прикрас, и без лишнего очернительства. Осталось мне, будучи реалистом, добавить, что и малый шаг в сторону идеала – уже успех. Кстати, даже и в нынешней пенсионной системе уже есть успехи (ниже поговорим и о них).

Продолжение следует.