Как всегда не более чем размышления на тему.
Навеяно некоторым количеством прочитанных на Дзене статей
Многие авторы склоняютя к тому, что в нынешние времена любой человек может зарабатывать много и очень много, всё мол зависит от желания. Мол мало зарабатывают только лентяй и дураки, коих у нас якобы большинство. Ну не могу я с этим согласиться.
Во многих случаях те, кто аперируют упомянутыми выше категориями скорее всего имеют ввиду умение "крутиться". Да только вот в нашей реальности это умение означает использование "мутных" схем, "откаты" и "распилы", обман и другие всеми любимые многими гражданами приёмы ведения хозяйственной деятельности. Такой подход пожалуй одинаково справедлив и для государственного и для частного сектора. И на мой скромный взгляд большая половина тех, кто хорошо зарабатывает делают это именно так. По принципу "деньги не пахнут". Конечно не все.
Тут дело вовсе не в трудолюбии и целеустремлённости, а скорее в цинизме и беспренципности в вопросе зарабатывания денег. Но согласитесь, далеко не все люди в силу своих убеждений будут зарабатывать таким образом. И это делает из них лентяев? Пожалуй, что нет. Скорее КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ, не делает. Просто другой склад ума.
Пример из жизни, моя сестра до недавнего времени работала в одной крупной фирме. На одной и той-же должности (менеджер по продажам) разброс зарплат был от 60 т.р. до 200-300 т.р. в месяц. Всё примитивно и просто, если ты не "мутишь схемы", то имеешь одну сумму (свою честно заработанную), если "мутишь", то имеешь в несколько раз больше и через пару лет имеешь хорошую машину и квартиру. Или воруешь и имеешь или работаешь честно, но живёшь довольно скромно. Вопрос выбора, а не качеств человека. Воровать может человек глупый и недалёкий. И таких не мало. И это пожалуй одна из серьёзных проблем, то, что такие варианты "заработка" стали почти нормой и этого особо никто не стесняется. Одна работа, одна должность и очень разные деньги на выходе. И тут более квалифицированный специалист при условии того, что работает честно будет иметь в разы меньше денег, чем его менее квалифицированный коллега, который не очень порядочен. На мой взгляд это не совсем правильно, не справедливо.
- Другой аргумент
Мол хороший, востребованный специалист всегда может хорошо зарабатывать. Есть такие сферы, не спорю. Но просто физически айтишниками или графическими дизайнерами не может быть всё трудоспособное население. Тогда просто всё встанет и кушать будет нечего. Перспективные профессиии-это конечно хорошо, но без них в принципе общество может существовать, а вот например без учителей, сантехников, водителей, вряд ли. Само собой, что квалифицированный труд должен хорошо оплачиваться, но в нашей стране опять-же не все квалифицированные специалисты получают достойную зарплату. Чем например воспитатель детского сада хуже или менее важен, чем айтишник?
И чего там греха таить, в разных городах представители одних и тех-же профессий получают разные зарплаты. Кому повезло родиться в Питере или даже Москве, само собой с работой полегче и попроще, вакансий побольше и оплата поинтересней. Не надо только забывать, что Питер и Москва-это ещё не вся Россия, а её малая часть. Например во Псковской области работы почти нет от слова совсем, а за то что есть, платят копейки (по сравнению с СПб). Насколько я знаю, во многих регионах ситуация аналогичная. Почему привожу в пример Псков? Бываю там время от времени, друзья у меня там есть, с которыми общаюсь.
Спасибо за внимание!