Найти в Дзене
Просто о праве

Когда полагается возмещение морального вреда

Практически всегда, когда права граждан так или иначе нарушаются встает вопрос о взыскании с нарушителя компенсации морального вреда. Давайте разбираться, что это, и когда такая компенсация полагается.

Гражданский кодекс РФ крайне скупо описывает понятие морального вреда. В ст. 151 Гражданского кодекса РФ указано лишь, что за нанесенный моральный вред полагается компенсация. А само понятие морального вреда описано лишь как нравственные и физические страдания. Понятнее не стало, не правда ли?

На помощь приходят разъяснения Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". В п. 2 Постановления указано, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Перечень обширный потому как универсальный и ориентирован на решение всех возможных ситуаций.

В самом общем виде моральный вред – это все те неприятные ощущения и переживания, сопровождаемые неприятными физическими ощущениями, которые испытал человек в связи с нарушением его прав.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Так, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению, в частности, исполнителем, уполномоченной организацией при наличии их вины (п. 2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ; абз. 1 ст. 15 Закона о защите прав потребителей).

Возмещение возможно только через суд, поэтому для компенсации морального вреда необходимо обязательно обращаться в суд с соответствующим требованием, которое будет производным (т.е. сопутствующим) основному требованию, связанному с нарушением прав.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме.