Встречалось ли вам в книгах, описывающих быт прежних лет, встречать выражение «сахарная голова»? Наверняка встречалось. А я постараюсь рассказать, откуда пошло это выражение и к чему это привело.
Два брата, Франтишек и Томас Гребнеры, в 1829 году решили заняться производством сахара в западной части Австрийской империи. Дело это было тогда новым и перспективным. Мануфактуру свою они основали в городке Дачице. Сахарный тростник закупали в Триесте, что в Италии. Деньги у братьев были, а вот организаторских способностей было меньше гораздо. Десять лет дела шли ни шатко, ни валко, и особых прибылей бизнес не приносил. Самым удачным их шагом оказалось – нанять отличного управляющего.
Швейцарец Якоб Кристоф Рад был человеком новой формации. Он ввел новые технологии в производство, увеличил штат рабочих, занялся рекламой и маркетингом. Сам сахар у братьев был отличный, но они не умели его грамотно продать. Рад открыл несколько магазинов в крупных городах, таких как Львов, Вена, Прага, Пешт, стараясь обхватить всю империю. Еще он работал над увеличением ассортимента. В те времена в ходу были засахаренные фрукты, конфеты, многие любили шоколад. Все это можно было купить в их фирменных магазинах.
Но основным товаром оставался простой сахар. По тогдашней технологии он отливался в форме конусов, основанием в фут и высотой почти в три фута. Вот этот конус и назывался сахарной головой из-за некоторого сходства с лошадиной головой. Существовали специальные щипцы, которыми откалывались кусочки от такой «головы». Именно с такими кусочками пили чай «в прикуску».
И надо ж было такому случиться, что именно жена Рада не смогла воспользоваться такими щипцами! В 1841 году, майским днем, Юлиана Рад до крови разрезала себе палец, накалывая сахар для вечернего чаепития. Дело-то житейское, это было обычное тогда ранение, но ведь это – продукция ее мужа! Есть прямой виновник! Вот на мужа и вылила Юлиана все свое неудовольствие, пригрозив, что в следующий раз она обязательно выбьет себе глаз отлетевшим кусочком сахара или отрежет себе палец щипцами.
Якоб задумался. Понятно, что жена успокоится, но случай-то не единичный. А как можно изменить производство? Пытливый ум нашел решение, и уже через несколько месяцев Яков Кристоф подарил жене коробку. Внутри были 350 небольших кубиков сахара. Рад наладил производство кубиков из сахарной пудры и 23 января 1843 года запатентовал процесс их прессования. Уже осенью на мануфактуре была устроена новая линия по производству «чайного сахара». Стоит ли говорить, как благосклонно была принята эта идея покупателями! Так что за тот рафинад, который мы бросаем в чай, нужно благодарить неловкость Юлианы Рад.