Найти в Дзене
Александр Дедушка

Жизнь всех раздавит или "приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные..."

Жизнь – штука тяжелая. С этим согласны все или абсолютное большинство людей. Многие жалуются на неимоверную тяжесть, которую они испытывают от жизни. У кого - это бремя тяжелой работы или ее отсутствия, у кого – бремя семейной жизни или ее отсутствия, у кого – бремя одиночества или его отсутствия…

В общем, хорошо видно, что «тяжесть жизни» - это категория не физическая, а метафизическая, поэтому и противоположные вещи могут вызвать одно и то же чувство тяжести.
Жизнь может давить человека любыми категориями, которые его окружают, и вполне может раздавить его. Тому примеров – бесчисленное множество.

Собственно, это хорошо знал и наш Спаситель, Иисус Христос, поэтому и обратился к людям с таким призывом:

«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Мф. 11. 28-30.

Очень интересно: следуя за логикой слов Иисуса Христа, получается, прожить жизнь вообще без «ига» и «бремени» невозможно, то есть «тяжесть» - это так сказать врожденная, выражаясь философским языком, «онтологическая» категория, которая присуща жизни по факту ее наличия.

Собственно, по-другому и быть не может. Еще со времени грехопадения первые люди первыми и ощутили эту «тяжесть» - как физическую, так и душевную, и теперь она передается всем людям от них, так сказать, «по наследству».

Итак, освободиться полностью от бремени жизни невозможно, но Иисус Христос предлагает людям интересную комбинацию, своеобразный духовный обмен. Мы отдаем бремя своей тяжести жизни, а взамен получаем Его «иго» и Его «бремя». В чем смысл этого «обмена»?

А смысл этот – в смене жизненных приоритетов, в переводе ее эгоистических и материальных забот в духовную плоскость, когда человек живет не ради удовлетворения своих физических нужд, а выполняя свое духовное, полученное от Христа, призвание.

В самом деле, главная доля «тяжести» человеческой жизни – в бесконечной борьбе за выживание, в постоянном поиске материальных средств для жизни. Деньги нужны, чтобы выжить. Но их нужно зарабатывать. И зарабатывать тяжелым трудом. Вот откуда и вытекает главная тяжесть жизни.

Но тот же Христос говорит:

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?..

Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Мф. 7. 25,32- 33.

Вот такой обмен и предлагает Христос. Человек отдает Богу заботу о материальных нуждах, что составляло главное «бремя» его жизни, а взамен получает от Христа «иго» духовных попечений – поиска Царства Небесного.

Тут все понятно с духовной точки зрения. Человек и создавался не для материальных забот, а для духовного соработничества Богу. К этому и предлагает вернуться Христос, причем, уже в этой жизни.
Все просто – перестань, как «язычник» думать только о том, как заработать и достать денег. Отдай эти заботы Богу. А Он уже и определит и найдет тебе подходящее духовное служение – то «благое иго», о котором и говорит Иисус Христос.

Увы, увы – как мало людей прислушиваются к этому призыву Христа! Посмотрите – вокруг одни язычники, причем, без каких-либо кавычек. Их так определяет Сам Иисус Христос – все только и ищут, где заработать побольше денег. Они не верят, что Бог может возместить им их материальные нужды. Нет – это сказки и болтовня. Деньги нужно зарабатывать самим. Никто их не поднесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Язычники… Увы – они будут до конца жизни надрываться непомерным бременем материальных нужд. Каждому на свой масштаб и манер: бедняк – чтобы заработать лишний рубль, богач – чтобы заработать лишний миллиард. Но суть одна и та же: бремя материальных нужд они будут нести сами.

И если жизнь раздавит их этой тяжестью – что ж, они сами в этом виноваты. Христос предлагал им обмен. Они на него не пошли. Жаловаться теперь нужно будет только на самих себя.

Впрочем, тем кто согласится на «обмен», предложенный Христом, тоже не придется почивать на лаврах. Несмотря на то что «иго» Христово «благо» и «бремя» его «легко», но это все-таки «иго» и «бремя».

Еще раз подчеркнем: прожить жизнь без какого-либо бремени невозможно. Как невозможно раз и навсегда избавиться от силы тяжести в земных условиях жизни.

Но есть великая разница между «бременем» язычников и «бременем» Христовым. Тем, кто возьмет Его иго, Христос обещает «душевный покой» - «и Я упокою вас… и найдете покой душам вашим».

В языческой тяжести покоя не будет никогда, - до смерти человек будем обречен терзаться материальными заботами, мало того – и после смерти он станет свидетелем, как его наследнички передерутся за куски наследства уже на похоронах и покатят дальше это великое беличье «колесо» материальных забот.

Христовы же последователи вместе с полученным покоем будут учиться у Христа Его кротости и смирению – Он Сам об этом говорит, а значит, успокаиваться еще глубже и непоколебимее.
Потому что покой – это прямой признак понимания смысла своей жизни, как спокоен солдат, защищающий свою Родину, как спокойна мать, кормящая своего ребенка, – они делают то, что и должны делать, поэтому так покойны в душе.

Мало того, Христос не поленится (об этом говорит опыт миллионов христиан) каждому своему последователю найти особое духовное призвание. Если материальное бремя нивелирует людей в безликих «работников», то здесь – каждому свое задание в соответствие с его талантами и способностями. Кому – учить, кому – лечить, кому – творить, кому – хранить…

Это тоже «бремя» и «иго», но оно воистину «благо» и «легко» - ибо наполнено великим смыслом соработничества Богу.

А деньги и другие материальные средства, как и обещает Христос, будут «прикладываться сами». Богу нетрудно обеспечить Своих соработников всем необходимым для жизни в этом мире.

Все просто. Только для того, чтобы это случилось, надо совершить маленький «подвиг веры» - полностью поверить в слова Христа и полностью Ему довериться.

Увы, как показывает жизнь, – на это способны только единицы. И вряд ли вы, читатель, в их числе.

-2