Найти в Дзене
Просто о праве

За какие недоставки несет ответственность продавец, а за какие – покупатель

Приобретение товара ненадлежащего качества никогда не бывает к месту, и вряд ли приятно. Но далеко не всегда можно с уверенностью утверждать, что за недостаток товара несет ответственность продавец.

Сначала определимся с тем, что считать недостатком товара. Согласно преамбуле (так именуется вступительная часть закона, если таковая есть) Закона о защите прав потребителей недостатком товара является несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Формулировка универсальная и во всяком случае то, что предполагается как недостаток товара, будет оцениваться индивидуально применительно к конкретному случаю.

Итак, за какие недостатки отвечает продавец:

  • недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если вы докажете, что они возникли до передачи товара вам или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 18 Закона о защите прав потребителей);
  • за недостатки товара, на который гарантийный срок установлен, если не докажет, что они возникли после передачи товара вам вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, действий других лиц или обстоятельств непреодолимой силы (ст. 18 Защита закона о защите прав потребителей);
  • недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю вследствие отсутствия у него информации о товаре, которую должен был предоставить продавец (ст. 12 Закона о защите прав потребителей).

Случаи, когда за недостатки товара отвечает покупатель:

  • если на товар установлен гарантийный срок и недостатки возникли вследствие нарушения самим покупателем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий других лиц или обстоятельств непреодолимой силы (ст. 18 Закона о защите прав потребителей);
  • если на товар не установлен гарантийный срок и покупатель не может доказать, что недостатки возникли до передачи товара ему (ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Как вы можете видеть, правила весьма универсальные и рассчитаны на все возможные ситуации, поэтому в каждом конкретном случае подлежит в индивидуальном порядке установление всех необходимых фактов.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме