Томаты, так нами любимые, растения южные, теплолюбивые. Но в нашем климате выращивать их как многолетнюю культуру не получится. Однако, наши огородники, что только не придумают, чтобы продлить жизнь этих растений.
Пригласили меня в гости на день рождение, моя приятельница к своим давним знакомым из Красноярска. Я этот город хорошо знаю, то пошла, всегда приятно встретить земляков.
Пришли мы к ним, а там рассада томатов, февраль месяц, а рассада, невысокая, зато в палец толщиной. Сказать что я удивилась,
ничего не сказать. Хозяйка объяснила, что она делает для этого.
Глубокой осенью, до морозов с полюбившихся сортов или гибридов она срезает верхушки. Ставит их в воду в трехлитровую банку, когда они дадут корни, хорошую корневую систему, она укореняет их в пятилитровые бутыли с землей и после того как
р астения укоренятся и начинают расти пасынки, отрастают сантиметров на 20,она их отрезает и ставит в воду. Затем укореняет их в земле при образовании хорошей корневой системы.
Так всю зиму эта женщина занимается выращиванием рассады.
Конечно она высаживает и рассаду которую вырастила из семян.
Но как она объясняет, что рассада, выращенная из прошлогоднего растения ничем не болеет, очень рано вступает в плодоношение, и плоды дружно краснеют на корню. И самое главное, что томаты не изменяются, сохраняют свои первоначальные качества.
Ухаживает она за ними как и за всеми томатами, своевременные поливы и подкормки. И рассаду эту высаживали,как в теплице, так и в открытый грунт под временные укрытия. Если весна затяжная, а рассада перерастает, то высаживают в теплицу и подтапливают печку там. Жаль у меня теплицы неотапливаемые.
Еще я поинтересовалась какие сорта они таким образом
выращивают? Мне ответили, что в основном это сорта «Бычье сердце
и «Буденовка».
Мне показался этот метод интересным и я планирую в этом году испытать его. А вдруг?
А еще кто-нибудь так делает, если да то поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, будут еще публикации.
Ставьте, пожалуйста, лайки.