Я уже восемнадцать лет работаю юристом. Часто ко мне обращаются люди, которым задерживают зарплату или отказываются ее выплачивать. Иногда помочь этим людям уже невозможно, потому что они неправильно повели себя на каком-то этапе.
К сожалению, многие люди юридически безграмотны. Они плохо представляют, какие права у них есть и привыкли верить на слово. Этой безграмотностью пользуются чиновники, руководители различных уровней, мошенники.
Пример из практики
На консультацию пришла бухгалтер, которая три года работает без заработной платы. На вопрос: « Почему вы не потребовали свои деньги?» ответила: « Ведь у фирмы долги. А мне директор сказал, что по закону, заработную плату можно не выплачивать, пока фирма не рассчитается с долгами».
Миссия этой группы – в понятной форме рассказывать, как правильно с юридической точки зрения действовать в разных ситуациях.
Так как же добиться того, чтобы ваша работа была адекватно оплачена?
Нет договора – нет денег
Вы должны четко понимать, если вы соглашаетесь работать без договора, то очень сильно рискуете. Если вам откажутся заплатить, вы не сможете ничего сделать. Вы даже не сможете доказать, что вообще работали.
Работодатель обязан заключать с работником договор. Даже если вы устраиваетесь на подработку. Ваш график, сроки работы и специальность не имеют значения.
Договор может быть трудовой или договор подряда (гражданско-правовой, ГПХ). В договоре должны обязательно присутствовать следующие пункты:
· Дата начала работы;
· График работы;
· Сумма заработной платы;
· Сроки выплаты заработной платы;
Если в договоре четко не написано, какие суммы, и за какую работу Вы получаете, то всегда остается риск получить меньше или ничего.
Договор есть, но мне все равно не платят
Иногда отказываются платить, даже если договор заключен. Классическое объяснение: «у фирмы нет денег».
Работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. В дни, прописанные в трудовом договоре.
Что же делать, если вы не получили зарплату вовремя или вам задержали зарплату на несколько месяцев?
- Написать заявление в двух экземплярах, В заявлении попросить объяснить причину задержки заработной платы и указать срок выплат.
2. Зарегистрировать заявление у секретаря в приемной начальника. На своем экземпляре потребовать поставить входящий номер и дату.
Что такое входящий номер
Документы, которые поступают в организацию, называются входящими документами. Любое официальное заявление – тоже входящий документ. Все входящие документы нумеруются в том порядке, в котором они поступили.
Поэтому секретарь, получив ваше заявление, обязан присвоить ему входящий номер.
Если после этого зарплату так и не выплатили, а задержка превышает 15 дней, то нужно:
3. Написать на имя руководителя еще одно заявление: о том, что работник приостанавливает работу до момента выплаты денег. Сослаться на статью 142 Трудового кодекса РФ. (Она предусматривает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику). Заявление нужно написать в двух экземплярах
4. Зарегистрировать заявление у секретаря в приемной начальника или отправить по почте на юридический адрес вашей фирмы. Отправлять обязательно с уведомлением о вручении.
Важно знать: После того, как вы отправили заявление о приостановлении работы, вы имеете право на работу не приходить. Дождитесь письма о том, что начальник готов выплатить задержанную зарплату. После его получения, вы обязаны выйти на работу на следующий рабочий день. В этот же день вам должны выплатить все, причем с процентами.
Примерный расчет: заработная плата - 50 000 рублей, задержка заработной платы - 30 дней, компенсация - 400 рублей.
Если работодатель не спешит платить и не приглашает вас на работу, необходимо обратиться:
- В трудовую инспекцию, можно на сайте – онлайн инспекция РФ
Ссылка - https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/
2. В прокуратуру. Задержка зарплаты на два месяца и больше – уголовное преступление. Наказание за такое преступление – штраф и лишение свободы до двух лет (статья 145 Уголовного кодекса РФ).
3. В суд, что бы взыскать невыплаченную заработную плату.
Важно помнить: для обращений в суд законом установлены определенные сроки. Иск в суд о взыскании заработной платы вы можете подать в течение одного года. Отсчет времени начинается с момента, когда работник получил или должен был получить информацию о нарушении его трудовых прав. Если вы не подадите иск в суд в течение года, вы уже не сможете подать его никогда.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в дзене.
Также подписывайтесь на нашу группу вконтакте - не пропустите новую полезную информацию.