Найти в Дзене

Аромат - автор AprilMayJune

Бывало ли у вас ощущение, что вы чего-то забыли, что-то крайне важное, что-то такое, от чего сладко щемит душу? У каждого оно своё. Уникальное.

У меня так бывает с фильмами, как обычными, так и анимационными. Кажется, что вот ты уже точно смотрел "Унесённые призраками", и точно помнишь, что у Тихиро всё будет хорошо, но всё равно цепляет. Бескорыстная, милая девочка в непростых условиях не ломается под гнётом происходящего с ней ужаса, а становится сильнее. Банально?

Неожиданно. Пересмотрите, Миядзаки всё-таки гений.

Или вот Поттериана. С годами перечитывание-пересматривание лишь помогает вскрыть новые детали, незамеченные ранее. Герои раскрываются по-новому, иногда совсем не по-детски. не по-сказочному. Люциус Малфой из просто мерзкого антагониста на пару книг превращается в умелого политикана, Альбус Дамблдор - в манипулятора, который контролирует ситуацию, не смотря ни на что. Становление Гарри Поттера спустя призму своих собственных подростковых воспоминаний начинает казаться до боли знакомым. Ведь вы наверняка тоже влюблялись, каждый раз - как в последний, с головой отдаваясь чувствам?

Работа, о которой я хочу сегодня поговорить, о том же. О любви.

Питер, солнце.
Питер, солнце.

Иван Андреевич, герой, тоже пытается вспомнить. Только пытается он вспомнить аромат, который преследует его. Что это за аромат? Почему он такой навязчивый?

Аромат, который он забыл.

Герой пытается скрыться от него, отмыться и спрятаться, но аромат снова и снова окружает его, заставляя, наконец, вспомнить, что он означает.

Автор разрешает публикацию только в виде ссылки, так что, вот прямая ссылка на работу - поддержите автора лайками и комментариями, любому пишущему человеку это приятно.

Всё, сказанное далее, прошу считать моим мнением, так что, прежде чем читать его - сформируйте своё, прочитав работу по ссылке.

Читается легко, хотя, скорее всего потому, что сам я пишу в схожем стиле - подобное притягивает подобное. Совершенно незамысловатый, неперегруженный текст умудряется раскрыть персонажа, не говоря ничего о нём - ни внешности, ни голоса, никакого описания - но герой нам всем знаком.

У каждого есть такой знакомый Иван Андреевич.

Мне лично сразу представляется этакий мужчина в самом расцвете начавшегося увядания - питерский клерк, лысоватый и в извечно застёгнутой до последней пуговицы рубашке под пиджаком - не смотря на поздневесеннюю свежесть.

Автор любезно не раскрывает персонажа, давая нам условно примерить на себя шкуру героя - или на кого-то из своих знакомых. Герой окунается в свои переживания с головой, хотя они уже давно утеряны в прошлом. Он явно уже ничего не может изменить и сожалеет об потерянном.

Стоит ли говорить, что прошлое не вернуть назад? Это и понимает сам герой - но готов ли он отпустить? Кажется, он всё ещё живёт прошлым, переживая сладкие моменты, но нынешняя его жизнь кажется скучноватой. Пыльный диван, вчерашняя треска и белое вино - звучит не слишком оптимистично, не правда ли? Яркие краски прошлого и вовсе вызывают у Ивана Андреевича головную боль.

У рассказа открытая концовка - неизвестно, повлияет ли на героя этот привет из прошлого. Мне кажется, что да - ведь в самом конце герой плачет. Искренне.

Мне стиль автора понравился, так что его я ещё почитаю, если будет что-то достаточно интересное для разбора - то обязательно разберу.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!