10 февраля прошло итоговое собеседование по русскому языку. Можно выдохнуть! И хотя все прекрасно понимают, что ничего невыполнимого там нет, всё равно некоторые продолжают сеять панику среди девятиклассников. И чаще всего такими «сеятелями» являются родители учеников, люди, которые в первую очередь должны поддержать своих детей.
Вот уже второй год подряд я выполняю обязанности экзаменатора-собеседника и хочу сказать, что этот процесс мне даже нравится, потому что очень приятно осознавать, что есть всё-таки дети, хорошо владеющие устной речью, навыками пересказа текста, легко вступающие в диалог и способные выразить собственное мнение. Одним словом, у нас есть будущее, и это здорово! Но такие, увы, далеко не все.
Я наблюдаю за школьниками и вот что вижу изнутри. Родители ведь не присутствуют на собеседовании, но почему-то знают всё лучше всех: и как детей запугивают, и не улыбаются им, отчего они теряются и не могут выговорить ни слова. А по факту ребёнок заходит в кабинет, уже готовый к самому страшному, и представляете, какое удивление я вижу в его глазах, когда он видит мою доброжелательность (должно же быть по-другому!!!), спокойную обстановку, не такие уж сложные задания… Спрашивается, кто его так накрутил, что он слово «здравствуйте» произносит дрожащим голосом.
Как бы это ни горестно звучало, но ответ очевиден: дома родители рисуют перед своим чадом безрадостную картину, волнуются сами и передают своё состояние ребёнку.
Вы уж извините за прямоту, но я читаю и слушаю отзывы родителей и прихожу к выводу, что им просто так удобнее, сказать девятикласснику, что его ждёт трудное испытание. Зачем? Отвечу. Каждый родитель понимает: в том, что у ребёнка проблемы с устной речью, виновата не школа! Как чужой человек может разговорить школьника, если родители порой не находят время для беседы.
Детей видно сразу. Ребёнок, у которого вошло в привычку общаться с родными, обсуждать свои дела, просто болтать ни о чём, чувствует себя гораздо увереннее, и уж если волнуется немножко, то только в первые несколько секунд.
Меня поразило, как умело некоторые учащиеся отвечают на вопросы, пересказывают текст, глядя в глаза, рассуждают и обосновывают своё мнение. И это не отличники, это просто дети, с которыми дома РАЗГОВАРИВАЮТ. На любую тему.
Но есть и такие, которых сразу хочется пожалеть, приободрить, потому что они чересчур замкнутые и растерянные. Стоит им улыбнуться или похвалить, как постепенно скованность пропадает. Именно такие ребята подходят на следующий день и выражают слова благодарности за поддержку. Получается, для них стало неожиданностью, что учитель желает им добра и волнуется за них? А что они надеялись увидеть: грозного педагога с недовольным выражением лица?
Вот где кроется причина детской неуверенности и страхов. Ни школьники, ни их родители до сего момента не имели представления об этом процессе, но пришли «подготовленными». Представляете, какое влияние даже на сильного ученика оказывает стресс? Тут что угодно забудешь. Так зачем же тогда намеренно заставлять детей переживать о том, что скорее всего не вызовет особых затруднений. Лучше это время потратить на помощь своему ребёнку. Ведь каждый родитель знает способности сына или дочери и уж подготовиться к устному экзамену не так сложно.
Поэтому хочется обратиться к родителям настраивать ребёнка не за два дня до собеседования, а за несколько лет. Ведь это не только подготовка к экзамену – это подготовка к жизни в обществе. Без умения общаться и обсуждать разные темы тяжело сходиться с людьми.
Сталкиваюсь с тем, что даже вопрос о будущей профессии порой вызывает у ребёнка затруднения. Что же он дома ни разу не говорил об этом с родителями, не делился своими мечтами о будущем? Печально, но нет. И когда родители пытаются доказать обратное, это выглядит нелепо, потому что всё и так на лицо.
Обсуждать с детьми нужно всё: и профессии, и семейные праздники, и здоровый образ жизни и многое другое. А для начала можно каждый день интересоваться, как он провёл время в школе, на улице и т.д.. Он привыкнет поддерживать беседу, будет чувствовать себя увереннее в любой ситуации.
Так что бояться нечего! И некого! Учитель всегда на стороне ребёнка, а родители, оказывается, не всегда. Не хочется никого обижать, но это горькая правда, и это грустно…
Давайте все поймём, что дети – наша главная ценность и наше будущее, будем рядом с ними, будем друзьями, советчиками и главными собеседниками!
Думаю, многие со мной согласятся.
Всем здоровья и оптимизма!