Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение обзора мест последнего покоя замечательных советских писателей на чьих книгах росли все дети в нашей стране.
Кассиль Лев Абрамович (1905-1970)
Замечательный детский писатель, книгами которого в Советском Союзе зачитывались все школьники с первого по десятый класс.
«Кондуит и Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына», «Будьте готовы Ваше Высочество», эти и другие произведения Кассиля, читали несколько поколений пионеров и школьников нашей страны. Будучи заядлым спортивным болельщиком, он первым в нашей стране стал писать о спорте и спортсменах. Его книги «Вратарь республики», «Ход белой королевы», «Чаша гладиатора» равно как и фильмы, поставленные по его сценариям, имели огромный успех не только у детей, но и у взрослых.
Скончался летом 1970 года. Могила находится на 2 участке Новодевичьего кладбища возле дорожки идущей вдоль колумбарной стены разделяющей новую и старую территорию. На памятнике рядом с фамилией выгравирован герб придуманной им страны Швамбрании.
Маршак Самуил Яковлевич (1887-1964)
Замечательный советский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Все мы с детства помним его великолепные стихи для детей «Рассказ о неизвестном герое», «Круглый год», «Веселое путешествие от А до Я» и многие другие. Его пьесы-сказки «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Умные вещи», ставились и продолжают ставиться, во многих театрах нашей страны и за рубежом. В его переводах мы читали и продолжаем читать поэзию Шекспира, Байрона, Бернса и многих других классиков зарубежной литературы. Оставил несколько книг воспоминаний, среди которых «В начале жизни» (1961), «Воспитание словом» (1961).
Скончался С.Я. Маршак в июле 1964 года. Могила находится на втором участке Новодевичьего кладбища.
В 2015 году на Родине Самуила Яковлевича в городе Воронеже был открыт памятник замечательному поэту.
Поскольку он всю жизнь писал стихи для детей, то и муза у него детская, маленькая девочка с крылышками.
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930)
Думается, что этот человек в особом представлении не нуждается. Поэт революции. Классик советской и мировой литературы.
Не знаю честно сказать, как это происходит сейчас, но у детей, рожденных в Советском Союзе, первое знакомство с творчеством этого великого поэта происходило в детстве. «Что такое хорошо и что такое плохо», «Кем быть», Что ни страница, то зверь, то птица». Эти многие другие замечательные детские стихи входили в жизнь людей моего поколения еще в раннем детстве, вместе со сказками Пушкина, а потом мы сами читали их нашим детям.
Похоронен поэт на первом участке Новодевичьего кладбища и нужно сказать, что история этого захоронения не совсем обычна.
Первоначально тело покончившего с собой трибуна революции, было кремировано в Донском крематории. Можно сказать, что он был одним из первых людей в нашей стране, чье тело подверглось подобной процедуре. Почти 25 лет урна с прахом была выставлена на всеобщее обозрение в специальной застекленной витрине колумбария. В 1954 году прах поэта, наконец, был предан земле на Новодевичьем кладбище. Позже рядом с ним были похоронены мать и две сестры.
Михалков Сергей Владимирович (1913-2009)
Еще один классик детской литературы. поэт и писатель, драматург, сценарист. Автор текста к двум гимнам Советского Союза и гимну России. Отец всемирно известных кинорежиссёров Андрона Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова.
Председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов. Герой Социалистического труда. Лауреат трех Сталинских и одной Ленинской премии. Прожил долгую насыщенную событиями жизнь. Скончался 27 августа 2009 года на 97-м году жизни.
Похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища (участок №5)
В 2014 году в Москве рядом с домом № 35 по Поварской улице, где жил С.В. Михалков был установлен памятник работы известного российского скульптора А.И. Рукавишникова.
Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956)
Знаменитый русский и советский географ, геолог, путешественник, писатель. Академик АН СССР. Герой социалистического труда.
Внес огромный вклад в изучение природы и геологического строения Сибири, Горного Алтая и Тянь-Шаня. Написал несколько книг о своих путешествиях "Золотоискатели в пустыне", "Мои путешествия по Сибири", "В дебрях Центральной Азии" и другие.
Не меньшим был вклад этого прекрасного ученого и популяризатора науки в литературу для детей и юношества.
Его роман «Плутония» стал своеобразным ответом на очень популярную в начале века в России книгу Артура Конан Дойла «Затерянный мир» . Обручев в форме художественного произведения создал целую палеонтологическую энциклопедию в которой подробно описал животный мир эпохи динозавров.
Не меньшим успехом пользовался и другой его фантастическо-приключенческий роман «Земля Санникова» экранизированный в 70-е годы.
Скончался Владимир Афанасьевич Обручев летом 1956 года. Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших откликов, а пока всего вам доброго и до завтра.