ЙЙААААЗЗЬ!!!
Все жители Рунета делятся на две группы: те кто знает о чём речь, и те кто - нет. Те кто "нет" - либо родились позже чем прозвучал этот вопль, либо зашли в Рунет уже потом.
Что нам делать с костлявой пресноводной рыбиной? А сделаем-ка мы салат. И салат не простой, а со смыслом. Салат трёх стихий. И стихии эти: вода, земля и небо.
За воду у нас будет отвечать рыба-язь; за землю картофель-овощ; а за небо - яйцо куриное. А что сразу "нет"? Яйцо - будущая птица, так что всё соблюдено.
Со стихиями определились. Картофель и яйца - варим, рыбу - запекаем в духовке.
Картофель отвариваем в мундире. Во время варки солить не нужно. Яйца варим вкрутую. Слыхали о модном поветрии: перед варкой сырое яйцо очищать от скорлупы? Предлагаю по старинке: в скорлупе и без фантазий.
Язя отправляем на 25 минут в разогретую до 200 духовку. Просто стелем на противень лист кулинарного пергамента, на пергамент кладем рыбу... и всё. Переворачивать, поливать соком, мазать маслом - не надо. Получается вот так:
Спекшаяся чешуя превращается в твердую корку. Снимаем её, помогая себе вилкой, с одного бока рыбины. Берем во вторую руку вторую вилку, и начинаем аккуратно отделять от хребтовой кости маленькие кусочки рыбы, отделяя в сторону острые тонкие косточки. Теперь очередь брюшной части: прижимаем вилку боком к рёбрам, и "скользим" ею вдоль ребер, снимая с них часть мякоти. То, что остается между рёбрами, можно не брать - под рёбрами брюшная полость, и мякоть взятая оттуда, может горчить.
Настрогали рыбьей плоти с одного бока? Переворачиваем, рыбу на другой бок (голыми рёбрами вниз) и делаем то же самое ещё раз.
Ну вот, пришло время объединять три стихии в одну: чистим вареный картофель, яйца, ссыпаем в одну миску и перемешиваем с кусочками рыбы.
Перемешали? Начинаем раскрашивать. Каждый рисует на свой риск и вкус. У меня в палитре: мелко резанные петрушка и укроп, соль и черный перец, горчичное масло.
В салате отсутствует четвёртая стихия - стихия огня. Это значит, что салат наш - блюдо холодное, а потому убираем его в холодильник, чтобы он дошел, пропитался и т.д. Ну, словом, чтобы произошло взаимопроникновение стихий друг в друга, чем собственно, и является наш с вами мир.
В принципе, можно было остановиться после того как мы вынули язя из духовки: это уже готовое блюдо, можно больше ничего не делать, а садиться за стол и есть. У меня как раз есть похожий рецепт: вынули из духовки запечёную в фольге горбушу и сразу съели.
Не стесняйтесь почем зря ставить лайки - вам не сложно, а мне - стимул еще что-нибудь написать.
Свой восторг или отвращение можно высказать в комментариях - они для того и существуют.