Найти тему
Садовые истории

Как ухаживать за клубникой за клубникой.

Сегодня поговорим про садовую клубнику.

Клубнику сажают или рассаживают усами в конце лета. Клубнику сажают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Мы сажаем в шахматном порядке, это удобнее, просматривается и проветривается легко.

Ранней весной, как только растаял снег, убираем с грядок все упавшие с деревьев листья, так же убираем листочки клубники, которые засохли.

Хорошо смотрим каждый кустик, если какой то кустик замерз и погиб, его нужно убрать. Если вы оставили усы в запасе, то их можно посадить на свободное место, но можно оставить как есть.

Немного рыхлим землю и пока еще клубника не начала выпускать свежие листочки, полить раствором воды с нашатырным спиртом: 1 столовая ложка спирта и 10 литров воды. Это поможет быстрее клубнике проснуться и не даст выйти личинкам насекомых, которые могут быть в земле.

Как только наша клубника зацветёт, опрыскайте её водой с борной кислотой, 1 грамм кислоты, разбавить с тёплой водой, чтобы кристаллы полностью растворились и влить в 5 литров воды. Это поможет избежать пустоцвета.

Пока клубника цветёт и набирает зелёную массу, поливать её нужно не очень обильно. А когда отцветёт, нужно заливать так чтобы земля была обильно мокрая (в болото). С таким поливом ягоды будут наливаться крупными и не будет мелкой.

А вот если листья сильно разрослись, их нужно немного срезать, срезать нужно нижние листья, которые лежат на земле, не будет гнили на земле и силу куст будет отдавать на рост ягодок, а не листьев.

Если листья хорошие не торопитесь их выбрасывать, из них можно приготавливать напитки, вместо компота и магазинной воды. Вкусно и первые витамины, можно добавить туда несколько листочков мяты или мелисы.

Если вы не планируете рассаживать ягоду, то усы нужно сразу обрезать, иначе вся грядка зарастёт и появится плесень вокруг кустов, это нам не нужно.

Если вам нужны усы на дальнейшую посадку, то оставляйте первую розетку, поставьте рядом палочку, ( я беру палочки для суши), их можно купить в магазине, остальную часть отрезайте.

Мы посадили два вида ягод, « Ремонтантную» и « Комсомолку».

« Ремонтантная» клубника дает два урожая за сезон, ранним летом и осенью.

Первая ягода поспевает раньше, она крупная, красивая и мы её сразу едим, так как она не подходит для варки варенья и на компоты, разваливается.

А вот « Комсомолка» созревает немного позже, ягода средней величины, очень сладкая и её мы используем для приготовления запасов на зиму. Обычно на кустах её очень много и на всё хватает.

Поливать ягоду нужно каждый день вечеров, но уже не так обильно как в начале, когда она только отцветёт.

В течении лета можно не подкармливать ягоду, если осенью хорошо удобрили землю.

Всё лето внимательно смотрим за нашими кустиками, особенно если вы рассаду купили, могут попасть мужские кусты. Различить их очень легко. Если у кустика нет ни одной ножки соцветия, это мужской куст, листья у него обычно крупные, много выпускает усов, такой куст надо сразу удалять с грядки не жалея, (усы тоже на рассаду не годятся).

Когда урожай уже снят, примерно конец июля приступаем к обработке клубничных кустов.

Первым делом аккуратно выкапываем усы которые мы оставили на посадку и сразу их сажаем на новое, приготовленное место.

Затем хорошими ножницами обрезаем листья почти под самый корень. Хорошие листья можно засушить и зимой использовать для заваривания чая и напитков.

« Ремонтантную» ягоду не трогаем, её мы будем обрабатывать, когда она ещё раз даст урожай, примерно в конце сентября.

В сентябре уже можно вносить удобрения на наши грядки, можно купить специальное удобрение для ягод, можно комплексное удобрение и обязательно полить разведённой до вишнёвого цвета марганцовкой.

На зиму мы засыпаем упавшими листьями, чтобы первые морозы не заморозили наши ягодные кустики. Можно использовать еловые или сосновые ветки, если лес рядом.

Вот так мы выращиваем клубнику и урожай нас всегда радует. Удачи.