Я – мама двух замечательных подростков 16-ти и 13-ти лет. Часто слышу от родителей одноклассников моих детей как им стало тяжело с детьми, как дети перестали слушаться, как начали хамить и превращаются в чужих людей. А еще я часто слышу от них, как мне повезло. Такое впечатление, что их собственных детей воспитывал кто-то другой, а мне выдали уже готовеньких премиальных детишек.
Все родители знают, что их любимые крошки вырастут, но не все готовы к тому, что это произойдет так быстро. Конечно, дети не превращаются из малышей в подростков за одну ночь. А вот осознание того, что ваш любимый карапуз или маленькая нежная принцесса стали почти взрослыми приходит всегда внезапно. И не важно, сколько у вас детей, один или трое – это каждый раз неожиданно.
Надеюсь, что простые советы от мамы двух подростков помогут вам подготовиться к новому этапу жизни с ребенком. Будет ли он ужасным или удивительным, зависит от вас. В этот период ребенок, который до этого просто любил вас безусловной любовью, решает относиться ли к вам с уважением или снисходительно, станете ли вы ему другом или посторонним человеком.
1 совет. Не ругайте, не читайте долгих нотаций.
Давно установлено, что человеческий мозг, в особенности мозг подростков, уже через несколько минут становится невосприимчивым к словам, которые произносятся на повышенных тонах или наоборот монотонным голосом. Мотивируйте, воодушевляйте собственным примером.
Вы можете каждый день говорить, что нужно читать книги, а не играть в компьютерные игры, но если подросток никогда не видит вас с книгой, он вам не поверит. Правильная мотивация гораздо эффективнее всех нудных разговоров о том, что нужно хорошо учиться в школе. Человек, который знает, для чего он ходит в школу и получает новые знания, сам заинтересован в результатах своей учебы.
2 совет. Дайте вашему почти взрослому ребенку возможность получать собственный опыт, не стремитесь прожить жизнь за него.
Конечно, вам как любящему родителю и умудренному жизнью человеку хотелось бы подстелить соломку в любой, даже не самой сложной ситуации, предостеречь, не пустить, запретить. Но когда, если не сейчас, у вашего подростка будет шанс научиться жить, самостоятельно принимая решения и отвечая за свои поступки? Ваша задача не в том, чтобы все решать за него. Вы можете направить, показать, как можно решить проблему, объяснить, что случится, если он поступит так, а не иначе. И, в конце концов, дать ему возможность решить самому.
Разумеется, речь здесь идет не о ситуациях, связанных с безопасностью жизни ребенка, и не о тех, которые глобально изменят его судьбу. Но вот ходить ли зимой в кроссовках и брюках с подворотами, стоит ли прогуливать уроки, дружить с одноклассниками или не дружить ни с кем, ваш сын или дочь могут решить сами.
3 совет. Избегайте фраз «Я же говорил», «Я же предупреждала» в случае, если решения, которые принял ваш подросток, оказались не совсем верными.
Лучше подставьте плечо и помогите ему понять, что он сделал не так, как это исправить, какой вывод сделать, чтобы избежать подобного в будущем.
4 совет. Разделяйте интересы подростка.
Будьте в курсе того, какую музыку он слушает, какие книги читает, какие фильмы смотрит.
Не ради контроля, а ради возможности вместе послушать новую песню, обсудить книгу, посмотреть фильм. Тогда, скорее всего, и он будет интересоваться тем, что по душе вам.
5 совет. Проводите время вместе.
Наконец-то настал тот момент, когда ребенок вырос и с ним можно интересно проводить время за пределами детских площадок и игровых зон. Теперь вы можете вместе ходить на концерты, выставки, в театр. Не бойтесь сорваться посреди выходного дня и, отложив домашние дела и уроки, провести время вдвоем, гуляя по центру города.
Подрастающему человеку этот ваш внезапный порыв гораздо важнее горячих домашних пирожков, которые вы не допекли. Бойтесь быть скучным и предсказуемым взрослым. Лучше вместо того, чтобы после ужина разойтись по своим комнатам, сходите в кино на последний сеанс.
Если вы вовремя поймете, что к подросшему ребенку необходимо относиться, как к самостоятельной, интересной личности, то период его взросления пройдет легко. А вы с радостью будете наблюдать, как рядом с вами растет самый близкий человек, который на всю оставшуюся жизнь будет вам другом.
У меня есть два, порой ершистых, но чудесных друга. А у вас?