Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики. Хочу сегодня представить вашему вниманию, рецепт идеального лёгкого теста на молоке.
Из него я испекла большой открытый пирог с мясной начинкой, которую делаю по особенному, но вы можете приготовить и другую на ваше усмотрение и вкус. Пирог делается легко, выпекается быстро.
Так что получается сразу два рецепта - теста и пирога). Всё опишу по порядку.
Лёгкое, нежное тесто
Для него нужно:
- 400 гр муки. По необходимости добавить 2 ст.л.;
- 200 мл молока (любой жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 100 гр. маргарина.
Как делается тесто
Молоко чуть подогреваем, наливаем в глубокую широкую посуду. Разводим в молоке дрожжи, сахар и соль. Оставляем постоять минут 10-15, дрожжи заиграют на поверхности появятся пузырики.
В это время растапливаем маргарин и смешиваем его с яйцом. Вливаем в молочную опару, взбалтываем венчиком.
Всыпаем муку через сито. Удобнее всыпать по частям за два-три раза. Вымешиваем тесто руками. Оно получается приятным, мягким и совершенно не липнет к рукам. Как сформируется в шар, накрываем полотенечком и оставляем его в миске на 30-40 минут. За это время тесто "дойдёт" и будет готово к выпечке.
Мясная начинка
Пока ждём тесто, приготовим начинку. Пишу какую я делала, получилось очень вкусно.
Для начинки берем:
- 500 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, по вкусу специи;
- 100 гр. сыра.
Делается она на сковородке
Высыпаем на сковородку фарш, немного обжариваем и помешиваем.
Кстати фарш я делала сама с помощью блендера, которым делаю сейчас всё на кухне. Как такой выбрать, я писала в статье -
- Нашла идеальный надёжный блендер, который заменил даже мясорубку с тёркой. Делюсь опытом
Луковицу мелко режем, морковку трём на тёрке, досыпаем к фаршу, солим и перчим, перемешиваем и обжариваем минут 10 под крышкой, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Потом выкладываем в тарелку.
Натираем на крупной тёрке сыр и перемешиваем его с мясной начинкой.
Так почему-то почти никто не делает. Хотя получается даже лучше, чем посыпать сверху сыр, который потом остывает и твердеет.
Делаем пирог и выпекаем
Обрадую, раскатывать тесто не нужно. Смазываем широкую форму маслом, выкладываем в неё тесто и руками распределяем по всей форме, немного подняв вдоль бортиков. Тесто очень пластичное и мягкое, делается всё легко и быстро.
В середину выкладываем начинку, распределяем. Сыр уже в ней есть, посыпать не нужно.
Разогреваем на 180 градусов духовку. Ставим в неё форму с пирогом. Время выпекания минут 20-25, смотрите по своей духовке.
Достаём, даём чуть остыть, нарезаем прямо в форме и угощаемся.
Если я что-то упустила или у вас есть вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть видео, где я всё показываю от начала до конца.
Тесто на молоке и выпечка пирога - Видео
Буду рада, если рецепт вам понравится и конечно желаю всем приятного угощения)