Найти в Дзене
Мысли журналиста

«Синдром отличника»- проблема или двигатель прогресса?

Самый сложный период в жизни студентов- сессии. Сейчас начался новый семестр, экзамены и зачеты позади. Но помимо легкого нервоза и постоянной конкуренции за темы докладов, в период проверки знаний, дает о себе знать небольшая червоточина в головах многих студентов. Это «синдром отличника». Если вдаваться в терминологию психологии, то данное явление не что иное, как стремление заслужить самую высокую оценку в глазах окружающих. К сожалению, это расстройство часто путают с перфекционизмом. Но между этими понятиями есть различие: перфекционист стремится сделать работу идеально, и он в состоянии самостоятельно оценить свой труд, а перед «отличником» нет такой задачи, в его голове лишь предвкушение высокой оценки и похвалы преподавателей.

Придя на журфак, я искренне полагала, что здесь учатся уверенные, амбициозные люди. Но во время сессии пришло понимание, что многие боятся, зубрят страницы учебника, теряют в весе из-за нервного истощения и познают многие другие «прелести» жизни студента. И только за один день я видела нескольких человек, которые плакали из-за оценки. Признаюсь, что я тоже вхожу в категорию подобных людей, и, получив четыре за экзамен, к которому я усердно готовилась, я впала в легкое расстройство: не выходила пару дней из дома, хотелось плакать, но я сдерживалась, родителям боялась признаться, что не оправдала их надежд. Но потом в какой-то момент появилась мысль: «что я с собой делаю?». Ведь давайте начистоту, оценка в основе своей не всегда объективна, но и это не главное. Отличные отметки в зачетке не характеризуют нас как «супер-умных» или «супер-успешных». Несомненно, приятно получить высший балл, но это желание не должно разъедать нас изнутри, превращать в хлам нервную систему. У нас будет возможность исправиться, пересдать, отстоять свою точку зрения, но у нас не будет возможности быть здоровым и счастливым, если будем заниматься самоистязанием и реветь, уткнувшись в подушку.

Безусловно, нельзя спускать все на самотек, но нужно знать меру. Чувствовать эту тонкую грань между ощущением расслабленности и эмоциональным выгоранием.

В желании получить одобрение окружающих нет ничего запретного и предосудительного, но нельзя ставить это как первостепенно важное. Студенчество, как и школа- это временный этап нашей жизни, от которого напрямую зависит, какими мы будем в более зрелом возрасте.

В большей части случаев «синдром отличника» возникает из-за установок, которые дают нам родители в детстве. Попытка выделиться, получить первое место, отличные оценки не что иное, как попытка привлечь внимание родителя. Вследствие чего, мы привыкаем, что ценят не наши качества и не нас, как личностей, а только наши достижения.

Я думаю, практически у каждого человека есть папка с грамотами, их может быть 100, 200, но ответьте на вопрос: «Если бы не было этих грамот, вы были бы менее талантливым? Эта папка в целом влияет как-то на вашу жизнь и моральное состояние?». У меня тоже есть подобная папка, где хранятся грамоты, начиная с 1 класса и до 11. Их больше ста, но, перебирая кипу этих бумажек, я понимаю, что это просто бумажки…они не сделали меня счастливее, увереннее в себе. Совсем, наоборот, загнали в состояние вечной погони за чем-либо. В то время как мои одноклассники отдыхали после школы, гуляли, я сидела над бесконечными конкурсными заданиями и в прямом смысле сходила с ума.

Однако не всегда родители просто хвалят за достижения свое чадо, очень часто отец с матерью пускают в ход различные манипуляции, физическое и психологическое давление, чтобы добиться желаемого. Вы сталкивались с конкурсом «чей ребенок лучше»? Это, когда родители готовы все соки выжать из собственного ребенка, чтобы доказать подруге/сестре/брату кому угодно, что их (условно) Васенька лучше всех. И я видела таких детей, которые постоянно списывают ,чтобы получить нужную отметку, падают на колени перед учителями, рвут на себе волосы, боятся идти домой, и хочу сказать, что это очень страшно. Страшно видеть ребенка ,который уже в 12-15 лет эмоционально выгорел, ничего не хочет и ни к чему не стремится.

Ответим на главный вопрос: может ли «синдром отличника» быть двигателем прогресса? На мой взгляд, нет. Это явление сложно удерживать в состоянии «нормы», поэтому временами вы будете впадать в крайности, которые присущи этому синдрому: «отлично, либо никак». Важнее, на мой взгляд, все-таки правильно расставить приоритеты. Поставить на первое место себя и свое эмоциональное состояние, а не «вид» ваших зачеток. Не нужно с фанатизмом относиться к оценкам и считать, что если не пять, то ты «позор общества». Хочу сказать избитую, но хорошую фразу: «нужно быть, а не казаться». Не надевайте на себя маски «отличников», будьте собой, вовлекайтесь в процесс работы по своей воле, а не указке окружающих, тогда добиться успеха и не поседеть от нервов будет намного проще.