Многие из нас падали на гололеде. Для некоторых это заканчивалось серьезной травмой, длительным больничным, расходами на лечение.
Но совсем небольшое число пострадавших пыталось наказать виновных за падение и компенсировать понесенные расходы за причиненный вред здоровью. И совершенно напрасно. Например, нашей сотруднице присудили 100 тысяч рублейкомпенсации. Требовать компенсации следует от ответственного лица, которому принадлежит территория. Ведь оно обязано организовать уборку территории, включая очистку от льда. Научим, как надо действовать.
Сначала фиксируем место происшествия. Фотографируем территорию, где получили травму. Ближайшие дома, вывески магазинов или остановки будут важными помощниками в определении владельца территории.
Ищем свидетелей. Попросите номера телефонов очевидцев. Они смогут подтвердить факт вашего падения именно в этом месте и то, что территория не была очищена от наледи.
Вызываем скорую помощь. Справка от службы скорой помощи и выписка из истории болезни от лечащего врача будут главными доказательствами причиненного вреда.
Собираем все чеки на лекарства, ортопедические товары, доставку к месту лечения.
Теперь пишем претензию в адрес ответственных за содержание территории лиц. К претензии прикладываютсявсе доказательства происшествия. Допустимый срок рассмотрения претензии – 10-30 дней.
Если так и не получили от виновных ответ, обращаемся в суд с полным комплектом документов. Требовать можете полного возмещения расходов на лечение и лекарства, морального вреда, расходов на юриста, а также утраченного заработка в полном объеме, оплату госпошлины при подаче иска...
Руководствоваться следует статьями 1064 и 1085 Гражданского кодекса РФ и п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
Сайт: https://unionpatronage.ru/
Телефон: 8(812)3098078