Итоги 2020 г. медленно и верно начинают облачаться в статистические данные. Появились данные о банкротстве физлиц в 2020 г. Рост составил 73%.
Популярная процедура
Почти 119 тыс. физлиц (включая ИП), были признаны несостоятельными. Часть экспертов утверждает, что рост вызван, по большей части, запуском процедуры внесудебного списания долгов, которая набирает популярность.
Отчасти «популярность» процедуры банкротства подтверждается тем, что две трети банкротств были признаны в четвертом квартале минувшего года. В 2019 г. банкротами признавались 47 физлиц из 100 тыс. граждан. В 2020 г. эта цифра выросла до 81 человек на 100 тыс. населения.
Лидерами по числу банкротств являются Москва и Московская область (7,4 тыс. и 6,6 тыс.), а также Краснодарский край (5,5 тыс.). Но эти регионы традиционно держали первенство по количеству признаний граждан несостоятельными.
«Несостоявшиеся» регионы
«Открытием» года стали регионы с двукратным увеличением темпов роста банкротств — Татарстан, Башкирия и Новосибирская область. В Татарстане — более 83 человек на 100 тыс. населения (в Москве 59 чел.). Чаще всего рост объясняется сплошными карантинными ограничениями, вводившимися без учета специфики бизнеса большинства ИП.
В Приволжском федеральном округе — настоящая «эпидемия личных банкротств». Рекордсменами среди регионов по количеству банкротов на 100 тыс. населения стали Пензенская область (161 чел. на 100 тыс.), Самарская область (159 чел. на 100 тыс.).
2020 г. показал, что регионы значительно больше пострадали от карантина, чем центр. Число банкротств на 100 тыс. населения там почти в 2,5-3 раза выше, чем в Москве. Еще одна специфика присутствует в делах о несостоятельности физлиц в регионах почти всегда — задолженность перед МФО. Также часто встречается формулировка «без реализации имущества», поскольку реализовывать просто нечего.