Наверняка при просмотре фильмов о Великой отечественной войне вы замечали у немецких солдат вот такую железную бляху на цепи.
Пластина выглядит как вытянутый прямоугольник с закругленными концами и содержит рельефную накладку и надпись. Так что же это за элемент экипировки и для чего он нужен?
Наверняка многие из вас уже догадались, что эта бляшка, своего рода отличительный знак и называется он - ринкраген, что в переводе с немецкого означает кольцевой воротник. В Русском языке это слово означает гаржету.
Раньше так называли часть латных доспехов, которой закрывали шею и горло. С появлением огнестрельного оружия, гаржет утратил свою актуальность, и чаще стал использоваться как декоративный элемент.
Кстати, гаржеты носили и офицеры русской армии вплоть до середины 19 века.
В германской империи конца 19 века, гаржеты носили представители военной полиции. Жандармы, которые были ответственны за порядок и поимку дезертиров. Эта традиция сохранилась вплоть до возникновения третьего рейха.
Во времена Второй Мировой Войны, гаржеты использовались как отличительный знак военных медиков. Их так же носили гарнизонные патрули, железнодорожная охрана, солдаты СС, полиция люфтваффе и береговая жандармерия.
У каждого подразделения были свои накладки в виде орлов и набора букв. Это позволяло легко отличать их между собой.
Гаржет изготавливался путем штамповки и покрывался серебряным напылением. Носился на цепи состоящей из двадцати одного овального кольца.
За ношение гаржета русские фронтовики прозвали жандармов цепными псами. Да и обычные немецкие солдаты не любили военную полицию. И было за что. При поимке дезертиров жандармы не церемонились.
Примечательно, что на восточном фронте, фельджандармы предпочитали снимать гаржеты и лишний раз ими не светить. Дело в том, что гаржетоносцы нередко становились мишенью для советских разведгрупп. С целью привести в расположение части "языка". Фельджандармы были легкой добычей поскольку не обладали боевым опытом. Но языками они были ценными. Например активный участник контрпартизанского подразделения или охранник большого склада, могли поведать очень много интересного.
Спасибо что дочитали статью до конца. Напишите свое мнение в комментариях.