В России 5% семей испытывают трудности с оплатой коммуналки. А среди неполных и многодетных – эта цифра в два раза больше. Из-за пандемии в 2020 году рост цен на ЖКУ замедлился, власти ввели мораторий на штрафы за неуплату коммунальных услуг. Но в этом году мораторий отменили и эксперты прогнозируют серьезный рост числа тех, кто не сможет оплатить долги.
Да, государство помогает тем, для кого оплата коммуналки стало непосильным бременем, предоставляя субсидии. Как правило, такая финансовая помощь положена тем гражданам, кто тратит на оплату коммунальных услуг 22% дохода.
Но это — общая цифра для всей страны, установленная Постановлением Правительства № 541. Свои собственные льготы и субсидии по оплате ЖКУ могут устанавливать региональные власти.
Надо ли говорить, что последствия кризиса, вызванного пандемией, накроют многих граждан только в этом году. Отмена коронавирусных послаблений серьезно ударит по и без того опустевшему кошельку россиян.
Чтобы смягчить эти последствия для граждан, фракция «Справедливая Россия» в Государственной думе предложила увеличить число получателей субсидии на коммуналку, снизив порог для ее оформления.
Предложение справедливороссов – выдавать субсидию тем семьям, чьи траты на услуги ЖКХ превышают 15% от общих доходов.
Тем не менее законопроект был дважды отложен от рассмотрения большинством депутатов Госдумы .
Как получить субсидию
Субсидия на оплату коммунальных услуг положена как собственникам жилья, так и тем, кто проживает в муниципальной квартире по договору соцнайма. Главное условие – размер трат на ЖКУ должен превышать предельно допустимую долю от доходов.
Где оформить субсидию?
Для подачи заявления необходимо обратиться в МФЦ или отдел соцзащиты своего района.
Материальная поддержка от государства на компенсацию коммунальных платежей всегда предоставляется на срок до полугода. После истечения этого периода нужно будет вновь подтвердить свое право на субсидирование: предоставить пакет документов вместе с новым заявлением.
Собираем необходимые документы
1. Документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи:
• копия паспорта заявителя, а также копии паспортов членов его семьи;
• копии свидетельства о заключении брака и т. п.
2. Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства:
• для собственников: копии правоустанавливающих
3. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства:
• справка с места жительства о регистрации.
4. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии:
• справка с основного места работы
Почему могут отказать в предоставлении субсидии:
1. Есть долги за ЖКУ;
2. Заявитель предоставил неполный пакет документов;
3. Доходы семьи не удовлетворяют требуемым условиям .
Как происходят выплаты:
Если заявитель обращается за получением субсидии в первых числах месяца, то выплаты ему начисляют в этом же месяце.
ВАЖНО!
В случае просрочек по уплате за ЖКУ более двух месяцев выплата субсидии приостанавливается.