Всем привет!
Недавно вышел фильм «Зоя», который сейчас активно покрывают толстым слоем хейта зрители и блогеры. Хотя по телевизору говорил, и что фильм интересный, но это враньё! Фильм как раз не интересный. Зато реальный прототип главной героини интересный.
Про Зою Космодемьянскую патриоты говорят что это герой, а либералы говорят, что это военный преступник, а некоторые особо патриотически настроенные священники видят в ней христианскую мученицу.
Зато в фильме, по сложившейся в современном кинематографе традиции, показана нервная баба среди неадекватных персонажей, которые все ведут себя неадекватно.
Клим Жуков Зоя: Позор Российского кино.
Любой нарративный источник об исторических событиях рассказывает не про эпоху когда происходит сюжет, а про эпоху когда этот нарратив создавался.
Так что фильм честно показывает, как видят Великую Отечественную войну современные творческие и креативные люди.
Но художественный фильм — это зрелищное мероприятие, там не нужна адекватность. Ведь не возмущается же ни кто неадекватному поведению героев в музыкальных клипах. Поэтому лично мы не слишком критикуем фильм "Зоя" ибо он того не заслуживает. Зато благодаря этому фильму мы вспомнили про Зою Космодемьянскую и создали свой контент. И не мы одни.
Теперь маленький исторический ликбез.
Шла великая отечественная война. Советская армия отступала. Возле Москвы наступление немцев было остановлено. Начиналась холодная зима 1941 года, и в это время был отдан знаменитый приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории. Этот приказ активно обсуждался самыми разными диванными стратегами в контексте Преступлений Сталинского режима.
Приказ оценивали с точки зрения стратегии и нравственности.
По поводу нравственности.
Вопрос тем, кто защищает положительный образ Зои Космодемьянской:
"Вы бы хотели, уважаемые патриоты-победобесы, чтобы такие, как Зоя Космодемьянская и ей подобные поджигали бы ВАШИ жилища? "
За что? Да за то, что на территории бывшего СССР сейчас капиталистическое государство, то есть родина Зои Космодемьянской оккупирована врагами, и все живущие на территории бывшего СССР пособники врагов. Зоя изучала политэкономию и знала что фашизм - это высшее достижение капитализма. Думаю ни кому бы не понравилось, если бы подожгли его дом, а не чей то чужой.
По поводу целесообразности.
Теперь о стратегической оправданности таких действий. Разведчик-диверсант, организатор партизанского движения Илья Григорьевич Старинов, критиковал приказ Сталина, но Сталин не прислушался к мнению этого военного специалиста. Его за эту критику не расстреляли и даже не посадили, ибо он высказывал свое мнение в Уставном порядке, а не хейтил командование, находясь на фронте, как это делал Солженицын.
Во-первых, всё жильё уничтожить в принципе невозможно, останутся подвалы, останутся не догоревшие до конца здания.
Во-вторых, у немцев есть инженерные войска и они умеют строить блиндажи.
В-третьих, немцы привлекут на строительство жилья пленных.
Итого: от поджога домов мирные жители замерзнут насмерть, а немцы особого ущерба не понесут.
Вместе с исторической речью Зои Космодемьянской имеется не менее важная историческая речь одной жительницы деревни:
«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»
- крикнула хозяйка одного из сгоревших домов и ударила Зою палкой по ногам.
К слову — хозяйку сожженного дома потом расстреляли но свои, советские воины-освободители за сотрудничество с немцами.
Кстати, к радости либералов и стыду патриотов, по факту, немцы в данной ситуации показали себя слишком хорошо для фашистов.
Во-первых, поджигателя домов поймали и публично повесили, а не увезли куда то далеко чтобы судить.
Во-вторых, погорельцам дозволили поджигателя поколотить.
В наше время если ваш дом подожгут, и вы захотите ударить палкой поджигателя, как думаете вам полиция позволит это сделать?
Нет конечно! В наше время поджигателя уж точно не повесят, к сожалению, наоборот, его будут кормить в тюрьме за счет ваших налогов и от вашего справедливого возмездия охранять.
Теперь можно проанализировать парадоксальную ситуацию:
Как человека за военные преступления против собственных граждан делают героем Советского Союза и примером для подражания нескольких поколений советских граждан?
А на самом деле парадокса и нет! Потому что звание героя советского союза и пример для подражания - это не за поджог домов, а за поведение в плену. Официально - за проявленное мужество.
То есть человек может быть по жизни негодяй, гад и сволочь, но вот он попадает на войну, совершает подвиг и получает почетное звание героя. Но герой он не за то что гад и сволочь, а за поступок, который он совершил на войне. И этот поступок на войне является примером для подражания, а не вся жизнь героя, как таковая.
Зоя Космодемьянская показала пример, как надо себя вести в плену врагов. Не бояться пыток и смерти, использовать даже свою казнь для агитации и пропаганды.
Надо сказать, что в СССР, существовало политическое образование и любой пионер понимал в чем подвиг Зои Космодемьянской. Непонимание начало приходить ближе к распаду СССР, когда уже не работало политпросвещение, а ещё появились новые герои своего времени - те кто могли достать из за границы недоступные соседям джинсы и кассетные магнитофоны.
В этой статье мы рассказали о том, как совершая военные преступления, Зоя Космодемьянская стала Героем Советского Союза, и показали, что в этом нет ни какого парадокса. В следующей нашей статье мы расскажем от том, почему Зоя Космодемьянская не смогла стать христианской (!) мученицей несмотря на то, что для РПЦ это было бы очень выгодно. А заодно и про то, в чем выгода РПЦ от канонизации героев войны, которые были атеистами.
Блогеры Колян Платков и Лена Магадан
Мы приглашаем вас посетить наш ютуб канал "Платочек".
www.youtube.com/платочек
В частности там есть наше эмоциональное видео про Зою Космодемьянскую.
... и повторяем для самых непонятливых:
Зоя Космодемьянская герой не за поджог домов, а за поведение в плену!
Зоя Космодемьянская герой не за поджог домов, а за поведение в плену!
Зоя Космодемьянская герой не за поджог домов, а за поведение в плену!
Зоя Космодемьянская герой не за поджог домов, а за поведение в плену!
Зоя Космодемьянская герой не за поджог домов, а за поведение в плену!