Найти тему
Познающий

Откуда берется неуверенность в себе?

Сегодня многие жалуются на неуверенность в себе, боятся, что не добьются результата, или он будет недостаточно хорош, тревожатся о мнение других людей. Откуда это? В чем причина такого негатива?

Все мы родом из детства, там и поищем корни ситуации. Дело в том, что каждый из нас нуждается в принятии и поддержке. И в первую очередь мы хотим получить их от значимых людей.

Для маленького ребенка нет никого главнее мамы и папы, на втором плане — старшие братья и сестры, бабушки и дедушки, няни и воспитатели. Потом на арене появляются друзья, любимые и авторитетные взрослые, учителя, тренера, руководители. От них тоже хочется получать одобрение и поощрение. А теперь самое интересное...

Давайте разбираться, каковы истинные потребности человека, и что на самом деле мы часто получаем?

Каждый человек уникален. У каждого – свои характер, особенности, таланты, устремления, проявления, действия. Любому хочется, чтобы это видели и другие. Более того, каждый человек хотел бы, чтобы его понимали и не переставали любить, даже если он делает что-то не так. Если кто-то относится к Вам именно так, это означает, что Вас принимают без условий, при любых обстоятельствах. Главная задача матери – принимать своего ребёнка таким, каков он есть. Именно ее отношение закладывает фундамент будущей уверенности человека в себе: «Я есть, и это хорошо».

-2

А что часто получает ребенок? Мама не может смириться с тем, что её дитя не такое, как ей хотелось бы, у него несносный характер, его трудно чему-то научить. Ребенок воспринимает информацию как правду, не обдумывая. Более того, родители часто пугают своего ребёнка, тем что перестанут его любить, если не будет вести себя так, как они этого хотят. Так вместо того, чтобы помогать узнавать себя и раскрывать свои особенности, родители могут показать ребенку, что он какой-то неправильный, и отправляют его по ложному пути переделывания себя.

-3
-4

В мире много всего интересного, и ребенку любопытно пробовать, осваивать. Он изучает свои возможности и познает окружающий мир. Конечно, при этом он может доставлять кучу забот взрослым. Некоторым из них проще сделать все самим, чем научить ребенка. Оправдания находятся: мало времени, слишком хлопотно и долго. Так можно показать ребенку, что у него мало что получается. Кроме того, почему-то принято поощрять человека за успехи и достижения, хотя более важно поддерживать его за пробы и усилия.

На порыв ребенка лучше откликнуться словами: «Пробуй, посмотрим, что получится». Однако чаще следуют предостережения, и к нерешительности ребенка примешиваются страхи взрослых. Так программируется неуверенность в собственных силах и в достижимости желаний.

-5

Оговорюсь, что нельзя огульно винить родителей, скорее всего их воспитывали точно также, они просто не знают других шаблонов общения. Это их беда, и детям, и родителям в подобной ситуации можно только посочувствовать.

Став взрослым, человек по-прежнему нуждается в принятии и поддержке, особенно если груз неуверенности он несет с детства. Поэтому очень важно найти людей, которые помогут поверить в себя и поддержат Вас на пути к самореализации. К тому же придется научиться не обращать внимания на сомнения и искать возможности и ресурсы для достижения результата.