Здравствуй, читатель! Я Оксана, живу в Китае и рассказываю на Дзен свои наблюдения о жителях Поднебесной.
В западном мире принято считать азиатов и страны Востока в целом очень сплоченными. Дочитайте статью до конца и расскажу, почему это на самом деле не так.
В туристических местах России мы постоянно видим толпы китайских туристов, которые все как не разлей вода дружно следуют друг за другом. Путешествуют семьями за границу и по Китаю, новый год обязательно отмечают всей семьёй и ходят к родственникам, а также живут вместе с родителями и бабушками-дедушками.
Если вспомнить китайские диаспоры за пределами страны, то и тут кажется, что китайцы держатся друг друга. Чайнатауны известны во всем мире - это маленький Китай, куда можно поехать со знанием только китайского и не пропадешь.
Дома в Москве у меня осталась прекрасная книга китаиста Николая Алексеевича Спешнева "Китайцы. Особенности национальной психологии". Известный ученый, Спешнев подробно описывает национальный характер китайцев и рассказывает, почему они ведут себя так, а не иначе. Оставлю вам ссылку на яндекс.маркете, заходите посмотреть.
Кроме содержания, мне запомнились иллюстрации к тексту, их я тоже прилагаю ниже.
Здесь хорошо виды различия в западном и восточном сознании, особенно подчёркивается место в обществе. Точнее, китаец всегда себя будет оценивать в связи с социумом, а западный человек, возможно, поставит себя обособленно.
Так я считала до того момента, пока не решила уточнить этот вопрос у друга-китайца. Его ответ меня поразил.
Он сказал, что на самом деле китайцы - одна из самых не сплоченных наций. И это большая ошибка, что мы считаем по-другому.
Китайцы заграницей живут среди своих для удобства, но не погнушаются обмануть своих же. Например, он рассказал, что многие открывают маленький бизнес в сфере услуг для приезжих туристов-китайцев и ставят им намеренно завышенные цены.
Огромное население породило жёсткую конкуренцию. Скорее всего, они не будут помогать по доброте душевной, не ожидая ничего взамен. Только если ты поможешь мне сегодня, я помогу тебе завтра.
Другой пример - спорт. Китайцы хороши в одиночных видах спорта: плавание, прыжки в воду, настольный теннис. В командных же, как футбол, баскетбол и других, побеждают как раз европейские команды. Возможно, здесь тоже срабатывает настрой победить всех конкурентов, стать единственным лучшим.
Я же привела в пример русских за границей: мало кто из нас в отпуске в другой стране при виде соотечественников будет проявлять инициативу и знакомиться, предлагать встретиться за обедом. Я думаю, многие со мной согласятся, что мы часто избегаем друг друга. Но мы не будем специально дурить русских, а наоборот поможем, если потребуется и сделаем скидку. Согласны?
Китайцы друг друга не избегают, но здесь все снова будет приправлено поиском выгоды. Пример из жизни. Однажды в Малайзии совершенно незнакомые люди и наша пара пошли ужинать вместе, китайцы устроили это, чтобы было выгоднее поесть морепродуктов: заказать много на всех и разделить счет.
Конечно, все люди разные и нельзя сказать однозначно, что они более или менее дружные, чем мы. Но европейцы и китайцы, очевидно, по-разному воспринимают социум и свое место в нем.
Так все же, сплоченные они или нет, как вы считаете?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Поставьте лайк, если понравилось, и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории о жизни в Китае.