Города Союзного государства
А ты в Бобруйск ездил?
Об этом городе писали Илья Ильф и Евгений Петров, Александр Герцен и Владимир Сорокин. Здесь можно передать записку в Иерусалим, сфотографироваться с Шурой Балагановым и пройтись по улицам, словно по музею
Не так давно жители Бобруйска обсуждали, станет ли их город областным центром, как это было с 1944 по 1955 год. Вопрос остался на уровне амбиций. Но и без того, с какой стороны ни посмотри, Бобруйск – город выдающийся.
Где споткнулся Наполеон и напугался Герцен
Первое упоминание о Бобруйске датировано XIV веком. Хотя есть основания полагать, что славянские поселения здесь были уже в IV – V столетиях, а дреговичи облюбовали это место на берегу реки Березина в XI веке. Правда, памятников тех времен сегодня вы в Бобруйске не увидите. Самое старое здание города – бывший иезуитский костёл Святых Петра и Павла, построенный в 1615 году. Он же – бывший артиллерийский цейхгауз, он же – бывшая гарнизонная гауптвахта. Костёл сейчас в состоянии полуразрушенном, но именно с этого места и стоит начать знакомство со славным городом, поскольку находится бывший храм на территории Бобруйской крепости.
Построена она как раз на том месте, где более 600 лет назад зарождался Бобруйск. И возводили её не просто на всякий случай, а в подготовке к войне с Наполеоном как важный опорный пункт русской армии на пути южного фланга французских войск. Свою миссию она выполнила достойно. В 1812 году Бобруйская крепость стала местом оборонительных боёв. Гарнизон из пяти тысяч человек четыре месяца держал оборону и наносил большой урон врагу, превосходившему его по численности вчетверо. Выполнив героическую миссию, крепость после войны стала тюрьмой.
Узниками её были несколько декабристов. Герцен, вспоминая Бобруйск, писал: «Пусть Сибирь, пусть что угодно, но не эта страшная тюрьма на реке Березина». Говорят, что в одном из фортов крепости есть яйцеобразная камера, в которой заключённый уже через неделю мог тронуться умом. Вся крепость – это семь бастионов, растянутых на несколько километров. Уцелело далеко не всё. Но даже сохранившиеся раритеты – башни, стены, целые здания, подземные ходы – выглядят впечатляюще. У входа в крепость красуется белокаменная церковь Святого Георгия. В 1916 году в этом храме побывал последний монарх Российской империи Николай II.
Интерес к Бобруйской крепости с новой силой вспыхнул два года назад, когда российский режиссёр Вадим Перельман начал снимать здесь фильм о концлагере «Уроки фарси», лента выдвинута на кинопремию «Оскар» от Беларуси. Кстати, во время Великой Отечественной войны фашисты действительно устроили на территории крепости концлагерь, где за три года оккупации были уничтожены 44 тысячи советских военнопленных.
Утереть нос Бобру – это к удаче
Кино снимать в Бобруйске любят. Например, в 2011 году в крепости, а также на территории бывшей гостиницы «Березина Европейская» и на центральных улицах снимали сериал «Охота на гауляйтера» с Анастасией Заворотнюк в главной роли.
«Березина Европейская», построенная в 1897 году, была гостиницей фешенебельной, где любили останавливаться знаменитости. До наших дней дожили остатки отеля, но весьма живописные: кирпичные стены, фрагменты старинной плитки и лепнины. Жители Бобруйска непременно покажут вам как гостю эту достопримечательность. А потом отведут на рынок и с гордостью расскажут, что он здесь стоит больше 180 лет. Чтобы подчеркнуть историческую ценность этого места, в 2006 году здесь установили бронзовую скульптуру Бобра Самуиловича, который моментально стал символом Бобруйска. Руками тысяч туристов натёрты до блеска его перстень и цепочка, потому что это к деньгам, а заодно и нос, что, по местной легенде, сулит удачную встречу. Если это и не совсем так, то фотографии рядом с улыбчивым Бобром, одетым с шиком, точно получаются удачными!
Когда Бобруйск стал побратимом с московским районом Сокольники, в честь этого в белорусском городе открылся Сокольнический дворик, а в Москве – Бобруйский, где тоже прописался бронзовый бобёр.
Шура Балаганов за рекламу Бобруйска удостоен чести быть отлитым в бронзе и красоваться в центре, возле одного из самых красивых ресторанов города. Помните эпизод в «Золотом телёнке», где Паниковский требует отдать ему Среднерусскую возвышенность в обмен на подписание конвенции детей лейтенанта Шмидта?
« – Как? Всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…»
Автор «Пинской шляхты» и «Би-2» – земляки!
Бобруйск и правда высококультурный город. В Беларуси по пальцам можно пересчитать райцентры, в которых есть свои театры. В Бобруйске русский драматический театр был основан в 1932 году на базе труппы странствующих актёров. Позже был переименован в Театр драмы и комедии имени Викентия Дунина-Марцинкевича в честь родоначальника белорусской национальной драматургии, уроженца Бобруйщины. Кстати, только в Бобруйске были поставлены все известные пьесы Дунина-Марцинкевича.
Среди заметных явлений культурной жизни Бобруйска нашего времени стоит отметить бобруйский рок и ярчайшего его представителя – группу «Би-2». Здесь в 1988-м начинающий коллектив, который тогда назывался «Братья по оружию», репетировал, развивался и первый раз выступил на рок-фестивале в Доме культуры шинного комбината.
В Бобруйске один из лучших в Беларуси краеведческих музеев, где вы узнаете много интересного об этом городе и его жителях начиная с языческих времен и увидите редкие экспонаты, найденные в пределах города и окрестностей, – кости и зуб мамонта, рога первобытного дикого быка тура, огромный жертвенный камень, старинные белорусские деньги талеры, подлинный свиток торы на пергаменте из телячьей кожи.
Библиотеки в купеческих особняках
Центр Бобруйска кое-где напоминает музей под открытым небом. Особенно если неспешно пройтись по местному Арбату – пешеходной улице Социалистической, бывшей Муравьёвской. Здесь хорошо сохранилась застройка начала ХХ века в духе западноевропейской архитектуры.
Один из самых ярких экспонатов центра города – дом мадам Кацнельсон на улице Интернациональной. Деревянный особняк в стиле модерн принадлежал представительнице одного из самых знатных и богатых купеческих родов города.
Ещё один купеческий особняк на улице Комсомольской выделили для детской библиотеки. Дом 1900 года постройки с зубчатыми башенками тоже построен в стиле модерн, но он каменный. Симпатичное здание приглянулось немцам во время оккупации города, и фашисты разместили здесь свой штаб.
В другом сохранившемся купеческом особняке сегодня располагается представительство Олимпийского комитета. В здании, представляющим собой образец архитектурной эклектики начала ХХ века, сохранились старинные печи и камины, облицованные изразцами.
Стена Плача
Бобруйск – город трёх религий. И у каждой конфессии есть храм с необычной судьбой. Чтобы увидеть всю красоту неоготической постройки единственного в городе действующего костёла Непорочного Зачатия Девы Марии, надо обойти его сзади. Храм, которому почти 120 лет, с фасада можно и не заметить – в советское время к нему пристроили пятиэтажное ведомственное здание, через которое надо пройти, чтобы попасть в костёл. Католики Бобруйска надеются, что со временем храму удастся вернуть первоначальный вид.
Когда-то незавидной была судьба самого старого из православных храмов города – Свято-Никольского собора, построенного в конце XIX века. В 1960-х годах в нём устроили бассейн. И только в 2003 году здание собора было возвращено Православной церкви, начались восстановительные работы.
В 1917 году в Бобруйске было 42 синагоги, а евреи составляли более половины всего населения города. Сегодня их около двух тысяч, а синагога на Социалистической – единственный в Бобруйске иудейский храм. Сто лет назад здесь была иешива – религиозное училище, в 1937 году большевики переоборудовали здание под военный склад, а после войны открыли ателье «Ромашка».
Синагоге на улице Чонгарской повезло меньше – лет 50 назад её разобрали по кирпичику. Из того, что осталось, удалось создать местную достопримечательность – еврейский дворик, куда любят заглядывать туристы. Есть здесь своя Стена Плача, куда все желающие, не только евреи, могут принести записки с просьбами ко Всевышнему. Их собирают и при удобном случае отвозят к Стене Плача в Иерусалим.
Действующая бобруйская синагога уникальна тем, что здесь хранятся шесть свитков Торы, такого больше нет ни в одном белорусском иудейском храме. Считается, что чем больше свитков, тем благословеннее синагога и тем сильнее покровительство Всевышнего для всего города.
Почему понизили Ленина?
Из советского наследия на улицах Бобруйска заслуживает внимания здание гостиницы «Бобруйск». Построенная в конце 1950-х годов в стиле сталинский ампир, она считается одной из визитных карточек Бобруйска. Причём любопытен в ней не только фасад. На каждом этаже сохранились монументальные скульптуры – советский воин, рабочий, колхозница.
Когда увидите дом с окнами-иллюминаторами на пересечении улиц Мира и Пушкина, как будто собранный из разномастных кубиков, вы удивитесь, узнав, что построен он в советское время. В годы, когда в городах преобладали унылые серые панельные новостройки, этот дом-тетрис выглядел как гость из будущего.
Бобруйск не перестаёт удивлять. В Беларуси сохранилось множество памятников Ленину на городских площадях, но в Бобруйске на центральной площади он не простой, а республиканского значения, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей. Шестиметровый Ильич в бронзе считается выдающимся образцом советского монументального искусства. До 2006 года он стоял на восьмиметровом постаменте из бетона. Выше его был только памятник вождю в Минске. Но во время реконструкции Бобруйска к Дажынкам постамент убрали.
К СВЕДЕНИЮ
– Бобруйск – седьмой по величине город Беларуси (215 тысяч жителей, площадь 96,4 кв. км), уступающий только Минску и областным центрам.
– Во времена Российской империи Бобруйск был одним из важнейших военных центров, а его крепость – одной из крупнейших в Европе. До распада СССР в Бобруйске находились штабы авиационной и танковой армий, в пригородах – танковые части и авиабаза дальних бомбардировщиков, имевших на вооружении ядерные бомбы.
– Среди уроженцев Бобруйска – легендарный деятель революционно-освободительного движения, Герой Советского Союза Вера Хоружая; композитор, народный артист БССР Владимир Оловников; популярный исполнитель Руслан Алехно; солист группы «Би-2» Александр Уман (Шура Би-2); актриса и певица Ирина Медведева; пловец Игорь Бокия, установивший семь мировых рекордов в паралимпийском плавании.
Раиса ЮДИНА, Минск – Могилёвская обл.
Фото Виктор ГИЛИЦКИЙ
© "Союзное государство", № 1-2, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Города Союзного государства
Это чудо военной архитектуры XIII века пытались разобрать на кирпичи
Что мы увидели в Чечне, часть 2. Лучше гор могут быть только горы Кавказа
Что мы увидели в Чечне, рассказываем и показываем, часть 1