Советы По Пониманию Эмоциональных Переживаний Вашего Ребенка
Воспитание-это больше, чем просто обеспечение комфорта для ваших детей. Это значит быть рядом с ребенком эмоционально и обеспечивать ему чувство безопасности. Вот несколько основных советов по детской психологии, которые помогут вам лучше понять детей.
1. Наблюдение Является Ключевым
Один из самых простых и в то же время наиболее эффективных способов узнать об опыте вашего ребенка-это тщательное наблюдение. Проявляйте интерес к тому, что делают или говорят ваши дети. Наблюдайте за их действиями, выражениями и темпераментом. Имейте в виду, что каждый ребенок уникален. Ваш ребенок будет отличаться от вас и своих братьев и сестер. Задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам понять психологию вашего ребенка.
- Что ваш ребенок любит делать больше всего?
- Как они реагируют, когда им приходится делать что-то, что им не нравится, например, есть определенные продукты, ложиться спать или делать домашнюю работу?
- Насколько они общительны? Готовы ли они поделиться или попробовать что-то новое?
- Сколько времени требуется вашему ребенку, чтобы привыкнуть к своему окружению? Способны ли они приспособиться к изменениям окружающей среды?
Отвечая на эти вопросы, не забывайте осуждать ребенка. Просто наблюдайте, чтобы быть осознанным.
2. Проводите "Качественное" Время Со Своими Детьми
Родители сегодня заняты жонглированием работой и домом. Многозадачность, как они это называют, позволяет им заботиться о многих вещах одновременно, одной из " вещей’ является ребенок. Если вы проводите время со своим ребенком таким образом, пришло время для перемен. Если вы хотите понять своих детей, вам нужно уделить им время.
- Беседы с детьми позволяют узнать, что происходит в их жизни в школе и дома, какая у них любимая музыка или телепередача, что их возбуждает, а что нет.
- Качественное время не всегда означает разговор или совместное занятие. Иногда вы можете просто сидеть вместе и молча наблюдать за ними, чтобы собрать некоторые идеи об их опыте.
3. Дети получают пользу от сосредоточенного внимания
Даже если только на короткие промежутки времени, может быть полезно сосредоточить все свое внимание на том, чтобы быть с ребенком и слушать его. Вы можете проводить с ними много времени, выполняя другие задачи, такие как приготовление ужина и поездка в школу. Это время тоже важно. Но даже 10 минут “особого времени” могут иметь большое значение для создания позитивной домашней обстановки и построения отношений с ребенком.
По возможности старайтесь проводить время исключительно с каждым ребенком. Когда вы уделяете безраздельное внимание своему ребенку, он чувствует себя в безопасности и с большей вероятностью откроется вам.
4. Будьте внимательны к окружению Вашего ребенка
Исследования показали, что поведение и установки ребенка в значительной степени формируются средой, в которой он воспитывается (1). Домашняя среда может влиять на развитие мозга ребенка, что, в свою очередь, влияет на развитие его языковых и когнитивных навыков (2).
На поведение вашего ребенка влияют окружающие его люди и качество взаимодействия. Потратьте время, чтобы оценить ту атмосферу, которая была создана дома и в школе.
5. Иметь базовые знания о развитии мозга
Мозг растет в отношениях. Некоторые исследователи детского развития называют родителей “нейроархитектами".” Когда дети взаимодействуют с опекуном, который сосредоточен на них, это помогает соединениям между клетками мозга расти. Мозг формируется под влиянием переживаний ребенка, а это, в свою очередь, влияет на то, как он реагирует на различные ситуации.
Позитивные взаимодействия могут влиять на рост мозга, чтобы способствовать здоровому развитию. И наоборот, неблагоприятные переживания, такие как обстановка постоянной борьбы или эмоционального пренебрежения, могут оказывать негативное влияние на развитие мозга. По словам Дэниела Дж. Сигела, автора книги "Цельномозговой ребенок: 12 революционных стратегий воспитания развивающегося ума вашего ребенка", вы можете помочь своим детям построить прочную основу для здоровой социальной и эмоциональной жизни и дать им возможность справляться с трудными ситуациями, имея базовое понимание функций мозга.
6. Слушайте
Слушание важно, когда вы разговариваете со своим ребенком. Вы можете начать разговор, чтобы заставить ребенка говорить, но затем приложите усилия, чтобы выслушать то, что он пытается сказать. Дети могут быть не в состоянии ясно выражать себя, поэтому полезно обращать внимание на слова, которые они используют, а также на их невербальные сигналы.
сосредоточиться на:
Тон, то, как они подчеркивают слово или фразу.
Выражения, которые говорят вам, что они чувствуют. Попробуйте оценить их эмоции, когда они говорят о чем-то ,чтобы понять, нравится ли им это, боятся ли они этого или испытывают стресс.
Язык тела, следите за зрительным контактом, как они используют свои руки и позу.
Вы должны не только слушать, но и дать ребенку понять, что его слушают и воспринимают всерьез. Признайте то, что они говорят, и дайте им понять, что вы пытаетесь понять то, что они говорят. Если вы не понимаете, задавайте вопросы для ясности. Но будьте осторожны, не говорите слишком много и не задавайте слишком много вопросов, так как это может отключить общение.
7. Дети выражают эмоции по-разному
Помимо разговоров, дети выражают свои чувства через деятельность.
Если ваши дети любят рисовать, писать или играть, поощряйте их делать это чаще. Посещение занятий искусством или живописью может помочь им лучше выразить себя. Ваш ребенок может вести дневник, в котором он может писать о том, что он делал в тот или иной день и что он чувствовал по этому поводу. Чем больше ваш ребенок пишет или рисует, тем лучше он умеет выражать себя.
Проявляйте интерес к их произведениям искусства, но будьте осторожны, чтобы не переоценивать их, иначе вы можете в конечном итоге вытеснить свои эмоции как их. Если вы неправильно понимаете их работу, найдите время, чтобы разобраться в этом недоразумении.
8. Задавайте Вопросы, Способствующие Общению
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поделился своими намерениями, некоторые виды вопросов могут помочь. Вместо вопроса “Нравится ли вам эта песня?”, который требует либо “да”, либо "нет", спросите " Что вы думаете об этой песне?", что даст возможность вашему ребенку сказать больше.
Хотя у вас может не быть ответа на вопросы, которые поднимает ваш ребенок, отмахиваясь от вопроса ребенка как от глупого, вы можете отбить у него охоту задавать какие-либо вопросы в будущем.
9. Обучите Себя Развитию Ребенка
Некоторое понимание развития ребенка, почерпнутое из книг или специалистов, может оказаться полезным. Но всегда помните, что вы являетесь экспертом в отношении вашего ребенка. Культура чрезмерных родительских советов может подорвать естественную компетентность родителей.
10. Проявите Сочувствие
Когда вы серьезно относитесь к чувствам вашего ребенка, давая ему понять, что у вас могут быть другие чувства, вы помогаете ему взять на себя ответственность за свой эмоциональный опыт. Например, у малыша может случиться срыв, потому что он не может найти свою красную чашку для питья, а вместо этого должен использовать зеленую.
Их сильные чувства происходят от чувства беспомощности и разочарования. Хотя вы не испытываете одинаковых чувств и можете думать, что разница незначительна, принимая их чувства всерьез, устанавливая ограничения на их поведение, вы показываете им, что уважаете их точку зрения.
11. Поймите темперамент вашего ребенка
Каждый ребенок обладает уникальным набором качеств и способов взаимодействия с окружающим миром. Некоторые из них, скорее всего, будут гибкими, в то время как другие чувствуют себя комфортно с рутиной. Некоторые из них приятны, в то время как другие чрезвычайно чувствительны к различным формам сенсорного ввода. Дети по-разному относятся к переходам и переменам. Начиная с рождения, уделяя время тому, чтобы заметить особый образ жизни вашего ребенка в мире, вы можете поддержать его здоровое развитие.
12. Примите Вызов
Понимание эмоционального развития вашего ребенка требует времени и усилий. Если у вас больше одного ребенка, каждый из них будет отличаться. Хотя наличие последовательного стиля воспитания может быть полезным и успокаивающим для всех ваших детей, гибкость в соответствии с уникальным темпераментом каждого отдельного ребенка очень важна. Время и забота, которые вы уделяете, чтобы понять эмоциональные переживания вашего ребенка, послужат воспитанию его, чтобы он вырос здоровым взрослым.