Привет-привет, мои дороге читатели! Так уж получилось, что я малёк забросила канал аж на 2 месяца! В своё оправдание скажу, что мы предполагаем, а Бог располагает. Короче, всё пошло не по плану, но теперь я тут, я вернулась и готова вновь делиться с вами интересностями из мира дорам, как самыми новыми, так и уже обретшими популярность или наоборот, получившими резкое отторжение со стороны зрителей (но тут уже дело вкуса). Устраивайтесь поудобнее, запаситесь вкусненьким, ибо статья будет длинной (но это не точно).
Дорама, о которой я расскажу сегодня, лежала у меня в закладках довольно долго, и я уже даже собиралась вовсе её убрать из списка намеченного на просмотр, ведь первоисточник содержал в себе жанр, который мне не очень по душе лицезреть - яой (не подумайте, я не противник таких отношений - это личное дело каждого, но и смотреть подобное я не люблю, соряньте). Но попались мне несколько статей, где говорилось, что пугаться именно "этого момента" не стоит, ибо его там и нет вовсе.
Так, после прочтения тех статей, я решила дать шанс этой дораме в 50 серий, в которой к тому же напрочь отсутствовал жанр "романтика". И знаете что? Я совсем не пожалела ни потраченного времени, ни того, что вообще взялась за просмотр. А теперь давайте по порядку:
История и главные герои
В этой дораме просто тьмя-тьмущая персонажей, которых иногда легко спутать между собой, особенно мужского пола, а уж запомнить имена всех - так и вовсе... Но это только на первый взгляд. Чтобы не путать вас, сосредоточимся на основном сюжете и главных героях.
Это история о двух заклинателях, что поклялись самоотверженно бороться со злом, не боялись общественного мнения и порицания множества влиятельных кланов, которые запросто могли подпортить им мирные деньки, если их что-то не устраивало. О жадности и корысти людских душ, о том, что очень легко управлять напуганными людьми, в чьих умах надёжно укоренились определённые устои и порядки их мира, и которые они даже не пытались переосмыслить...
О том, как легко можно превратиться в марионеток, абсолютно не подозревая об этом. О том, что такое настоящая дружба и любовь. О том, на что готово благородное и любящее сердце.
Вэй Ин, в простонародье Вэй Усянь (у них там у всех по два имени) - воспитанник одного из благородных кланов Юньмэн Цзян. Так уж получилось, что жизнь лишила его тепла семьи и он рос под опекой хорошего друга его родителей. Вместе с ним росли и дети этого дома, старшая дочь Цзян Яньли (А-Ли) и младший сын Цзян Чэн, которые стали ему родными, и ради которых он был готов буквально на всё.
Время шло, ребята выросли и поступили на обучение в один из самых благородных кланов Гусу Лань, у которых было аж 3000 внутренних правил! Для озорника и непоседы Усяня эти правила стали вызовом - вызовом, чтобы нарушить хотя бы парочку из них.
- Как раз за этим занятием - нарушением правил - наши главные герои и знакомятся.
Лань Ванцзи (второе имя Лань Чжань) - один из лучших адептов своего клана, пример для подражания. Он постоянно учится, совершенствуется и тренируется, никогда не нарушает правил и другим не даёт...
И так, представьте, на одной чаше весов у нас вечный озорник-милашка Усянь, который любит выпить, пошутить, подколоть по-доброму, разыграть разок-другой, да и вообще на жизнь смотрит со своей точки зрения, не позволяя другим указывать, как ему жить и кем ему быть, при этом он очень умен, одарён, чист душой, чтит старших и боится собак.
Забавно, но беззаботный на первый взгляд Усянь всегда зрел в корень, видел то, что скрыто или пытались скрыть, не шёл с толпой, лишь бы было просто, он один шёл против, если видел, что так правильно.
На другой же чаше идеальный во всём Лань Чжань - всегда холодный, рассудительный, послушный, и идущий "правильным путём". В его жизни есть место лишь учению и служению своему клану.
Никого не подпускающий к себе Лань Чжань очень сильно понравился Усяню, и тот решил, что хочет быть с ним хорошими друзьями.
Но судьба штука коварная забавная, и всё, естественно, идёт не по плану. Усяня выгоняют из школы за "маленькую шалость" и он возвращается домой. Примерно в то же время начинается коварный единоличный захват власти одним из зазнавшихся глав кланов.
Клан Цишань Вэнь отчего-то решил, что превосходит всех остальных. В руки их главы попал могущественный волшебный тёмный артефакт с огромной силой и он уверился в том, что дОлжно быть ему вечным правителем над всеми остальными.
Как по мне, так эта дорама просто ода человеческой жадности, жестокости, корысти и себялюбию, которые не знают границ...
И огромный вопрос: что есть зло?
Так начался поход владыки Цишань Вэнь и избавление от неугодных ему кланов, в число которых попали практически все. Но злу не удалось восторжествовать и остатки выживших кланов объединили свои силы и отвоевали свободу, подавив жесткого тирана. Правда, в процессе всего этого произошло много неожиданностей.
Цзян Чэн утратил свои силы и родителей в этой борьбе, Усянь вдруг забросил "правильный путь" - "путь меча" и пошёл по "тёмному пути заклинательства", оставив свой меч и взяв в руки флейту, с помощью которой и заклинал. В итоге, внеся огромный вклад в победу над жестоким врагом и умудрившись исцелить друга, новой мишенью стал сам Усянь, ведь он избрал другой путь заклинательства, тот, что все порицали и которого все боялись, ибо подчинить были не в силах...
И снова всей толпой на одного - не разбираясь в деталях, не ища правды - его просто окрестили "неугодным" и решили очистить мир от "зла"...
А всё его "злодейство" заключалось в спасении горстки старичков да детей из павшего клана захватчиков, которые к планам своего бывшего владыки не имели ровным счётом никакого отношения, но поплатились за его действия.
Однако жажда показать своё превосходство и стереть с лица земли любое напоминание о клане Цишань Вэнь заставила другие кланы выказать "радушнейший приём" пленникам, а вступившегося за них Усяня окрестили "вселенским злом и предателем", ведь он не просто их освободил, он их защищал и даже стал главой нового малюсенького клана, которого прозвали Старейшиной Илина (по месту жительства, так сказать).
Сумев совладать с тёмной мощью, Усян автоматически стал помехой для власти всех кланов. Никого абсолютно не волновало, что власть ему не нужна, они были уверенны - он её возжелает, а став опытнее в своём мастерстве с лёгкостью её получит. Как же легко им удалось забыть, кто же помог им в этой сложной борьбе за выживание...
В чём всегда был уверен Усянь - так это в том, что в любой ситуации его брат Цзян Чэн будет на его стороне, прикроет спину, не усомнится в нём, не предаст, не бросит. И в том, что падёт он от рук всегда такого правильного Лань Чжаня. И снова - насмешка судьбы и куча неожиданных, просто разрывающих душу зрителя, событий в жестокой схватке между "благородными" заклинателями и Усянем.
Тут бы истории конец, но... спустя 16 лет, когда Вэй Усяня уже давно нет в мире живых, его душу призывает один бедолага, что добровольно "дарит" ему своё тело в обмен на отмщение обидчикам, и этот сложный волшебный контракт нельзя ни нарушить ни отменить. И буквально сразу же он встречает на своём пути давнего друга - Лань Чжаня.
Чтобы просто тихо-мирно жить, Усяню нужно лишь выполнить условия волшебного контракта, ведь он не таил на обидчиков зла (святой человек, ей-богу). Но прошлое вновь его настигает, заставляя снова и снова сталкиваться со злом, бывшими врагами и теми, кто так виртуозно управлял ходом всех тех печальных событий прошлого из тени, тайно наблюдая и пожиная плоды своих трудов в настоящем.
Усяню теперь помогал Лань Чжань, который в этот раз ни на миг не усомнился в действиях давно потерянного друга. Следуя за ним и помогая ему во всём разобраться, друзья в итоге смогут распутать очень сильно запутавшийся клубок тайн и интриг...
- В конце-концов, нельзя утаить что-либо навечно.
Мои впечатления
Дорама снята в фэнтезийном жанре, с приличным количеством юмора, в основном благодаря детской непосредственности героя, которая так оживила эту историю и стала её самой живой частью. В ней так же много красивых сцен боёв на мечах, ведь у нас тут жанры уся/санься (это про бессмертных небожителей/долгожителей, которые виртуозно владеют техниками боя), и смотрится это больше как красивый танец, нежели схватка.
На протяжении всей дорамы зрителя ждёт много-много-много приключений, битв, волшебства и даже есть малюсенькая ветка в повествовании про любовь прекрасного прЫнца Цзинь Цзысюаня и благороднейшей девы Яньли. Но в основном в сюжете сильно преобладают персонажи мужского пола (я смотрела в озвучке SoftBox, и как представила, сколько же времени на озвучку потратил Принц Лимон в одиночку, аж жалко его становится, да и во всех других группах тоже жалко дабберов).
Ещё всю дораму я ловила себя на мысли "а есть ли у этих персонажей хоть что-то напоминающее совесть?"... Это я про всех, кроме главных героев, и во время просмотра вы поймёте, почему именно этот вопрос.
Отношения главных героев
Как я уже писала в начале статьи, в оригинале произведения указывался жанр яой (мужская любовь), а потому я долго откладывала просмотр, но когда начала смотреть, я увидела совсем не "эти" отношения.
- Тут немножко порассуждаю, а вы потом пишите в комментариях, что сами думаете))
Вэй Усянь, будучи озорником и человеком с открытой и добрейшей душой, сразу захотел подружиться с "ледяным" Лань Чжанем. Его к нему тянуло, но тянуло так, словно он нашёл близкого по духу человека. Он шутил с ним, игрался, поддразнивал, впрочем, так же, как и со своим братом Цзян Чэнем. Он видел в нём то, что другие не видели, разглядел за его холодностью доброту и искренность, а не как все - надменность, и высокомерие.
Их отношения были построены на доверии. На доверии безоговорочном и безграничном, без условий, каждый из них слепо мог верить другому, повернуться спиной и быть уверенным в том, что второй всегда прикроет. Им не нужно было говорить этого, они просто знали.
Всё же местами проскакивали именно "те моменты" из оригинала, буквально на какой-то миг, но подано это было настолько ненавязчиво и балансируя на такой тонкой грани, что эта граница размывалась и зритель уже сам выбирал, что же между ними: крепкая дружба или нечто большее. И за этот выбор я очень благодарна режиссеру, ведь не уйти слишком далеко от оригинала, но и не подать историю в "том самом" ключе - это задача довольно сложная.
Их дружба была подобна созвучию душ, словно божественная мелодия. Каждая сама по себе прекрасна, но вместе они превращалась в нечто совершенное.
Если совсем честно, никогда не смогу в полной мере передать словами все те чувства, что заставила меня пережить эта дорама. Дорама, в которой не было романтики, в которой было много печали и несправедливости, всё же каким-то чудом умудрилась оставить теплый след в душе. Возможно, это из-за светлой и непорочной души Усяня, который не переставал верить в лучшее, даже когда происходило самое худшее. У него всегда находилась яркая и добрая улыбка поддержки для окружающих.
А ещё на протяжении всей дорамы звучит красивая мелодия, которая временами будет превращаться в не менее красивую песню.
P.S.
Если вам нравятся красивый сцены боёв на мечах в "китайском стиле", не особо принципиально наличие жанра "романтика" и вы можете вытерпеть 50 серий - тогда смело беритесь за эту дораму, она довольно интересная и в ней есть над чем подумать, уж поверьте!
- Дорама «Неукротимый: Повелитель Чэньцин»
- Жанры: уся/сянься, фэнтези, комедия, приключения, дружба, драма
- Страна: Китай
- Год: 2019
- Количество серий: 50 по 40 минут
Надеюсь, вам было интересно! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новенькие статьи, обзоры и подборки))
Интересненькое тут:👇
❇️ «Воспоминания об Альгамбре»: стёртые границы
❇️ Любовь, которую забыли...
❇️ Любовь с разницей в возрасте #1
❇️ Почему точно стоит посмотреть дораму «Учитель Ким, доктор-романтик»!
Все изображения взяты из открытых источников!
#сяо чжань #ван ибо #сянься #уся #комедия #фэнтези #китайские дорамы #любовь и дружба