История популярной музыки полна историями о внутренней вражде и внешних отношениях, которые вызывают трещины в группах или разрывают их. The Beatles, Metallica, The Stones, Oasis - список можно продолжить.
Эти стычки - отличный материал для изучения и, безусловно, они помогают продавать биографии музыкантов на пенсии пачками. Но о чем часто не говорят, так это о том, как конфликт может положительно сказаться на качестве написанных песен.
Хит The Beatles 1968 года "Ob-La-Di, Ob-La-Da" определённо преуспел по меркам поп-музыки в хит-парадах. Как вспоминает их давний звукорежиссер Джефф Эмерик, песня могла бы никогда не увидеть свет, если бы Джону не надоело "бабушкиное музыкальное дерьмо" Пола, и он не начал в отчаянии безумно стучать по клавишам пианино. Это внезапно оживило трек, став знаменитым открытием песни.
Перенесемся на много лет назад в 2003, когда Metallica наняла тренера по повышению производительности, Фила Таула, чтобы он был под рукой в студии, пока они записывали свой 8-й альбом "St. Anger". Внутренняя вражда была хорошо задокументирована в увлекательном фильме "Some Kind of Monster".
Вокалист Джеймс Хэтфилд был настолько жёстким в плане контроля, что настаивал, чтобы они работали только над альбомом четыре часа в день; остальная часть группы не могла делать ничего другого в музыкальном плане за пределами этого периода времени. Это взбесило других участников группы, таких как барабанщика Ларса Ульриха. Тем не менее, альбом попал в топ-чарты по всему миру.
Когда романтические привязанности в группе приводят к разрыву, всё обстоит сложнее. Тем не менее, даже эти конфликты могут быть источником большого искусства. Подумайте о Fleetwood Mac с такими треками, как "The Chain и Go Your Own Way", было продано 20 миллионов копий только в Соединенных Штатах. Или последний альбом Ричарда и Линды Томпсон в качестве дуэта мужа и жены, "Shoot out the Lights", который стал их самой популярной работой.
Конечно, не все конфликты групп заканчиваются большим искусством. Некоторые просто запутываются. The Smiths распались в 1987 году. Когда в 1996 году бывший барабанщик группы Майк Джойс подал в суд на Моррисси и Джонни Марра по искам о выплате гонорара, суд вынес решение в пользу Джойса, заявив, что Моррисси был "коварным, жестоким и ненадежным". The Police, The Clash и The Pixies - другие великие группы, которые не пережили внутреннего конфликта.
Но мы редко слышим о точном моменте, когда создаются песни, и о том, как конфликт между участниками группы может иметь решающее значение для создания лучшей музыки.
Группе нужно время, чтобы достичь того, что американский психолог и эксперт по творчеству Кейт Сойер называет состоянием группового потока. Или, как сказал бы британский музыкальный психолог Фред Седдон, состояние чуткой настройки. Но результаты могут увести вас далеко за пределы современного эквивалента "бабушкиного музыкального дерьма"