Найти тему
Кулинарные рецепты.

Напиток медок (Медовуха)

Оглавление

Меды, или медки - древнейшие русские напитки, которые не следует путать с так называемыми ставленными медами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, ставленные меды — это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входят ягодный сок, большое количество меда и хмель.

Ингредиенты:

  • 6 л воды,
  • 250-270 г меда,
  • 5 г хмеля,
  • 1 капсулка кардамона,
  • 1 ч. ложка сахара-жженки,
  • 10 г дрожжей.

Рецепт приготовления напитка

  1. Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
  2. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды.
  3. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток).
  4. Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8—10°C до появления пены на поверхности.
  5. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели.

Приятного аппетита!