Найти тему
Новик Всё Сам

Ключница своими руками

Когда в доме стали скапливаться ключи в большом количестве, я решил смастерить ключницу для их хранения. Продумав множество вариантов, остановился на изделии в форме замка.

В интернете подобрал подходящую форму. Рисунок замка оказался неплохим, но была одна загвоздка - нижняя часть корпуса (исключая дужку) замка была более широкой, чем верхняя. Это значительно затрудняло применение петель в ключнице для её открытия. Используя графический редактор, доработал контуры замка таким образом, чтобы была возможность размещения петель на одной линии.

В центральной части рисунка разместил первую букву своей фамилии и распечатал на листе формата А3.

В строительном магазине купил две маленькие петли 31х31х0.8 мм, защёлку шариковую и пять двойных мебельных крючков.

Из доски толщиной 30 мм выпилил две заготовки (переднюю и заднюю) размером 297 х 420 мм. Электрорубанком обработал обе заготовки с двух сторон до толщины 28 мм.

-2

С помощью копирки перенёс изображение на деревянные заготовки и высверлил по два отверстия в каждой. Диаметр сверла подобрал под ширину пилки электролобзика.

-3

Выпилил внешние и внутренние контуры. Верхние отпиленные части отметил карандашом и пока не выбрасывал, так как они пригодятся позже для фрезеровки дужки.

-4

Наложил заготовки друг на друга и скрепил струбцинами.

-5

Используя деревянный брусок и крупнозернистую наждачную бумагу обработал внешние и внутренние контуры заготовок, чтобы они были одинаковыми.

-6

При помощи ручного фрезера и пазовой прямой фрезы диаметром 6 мм отфрезеровал переднюю часть ключницы на глубину 5 мм.

-7

Затем под буквой нанес контуры замочной скважины и отфрезеровал на глубину 2 мм.

-8
-9

С помощью копирки перенёс внутренние контуры схемы замка на внутренние стороны обеих деревянных заготовок. Ручным фрезером кромочной фальцевой фрезой отфрезеровал периметр корпуса замка на глубину 18 мм. Только корпус, до дужки!!!

-10

Аналогичным образом поступил с задней заготовкой.

-11

Затем к передней заготовке, со стороны лицевой части приложил верхнюю отпиленную часть и ручным фрезером пазовой прямой фрезой диаметром 10 мм на глубину 10 мм отфрезеровал дужку замка.

-12

С задней заготовкой поступил аналогичным образом, только дужку фрезеровал с тыльной части заготовки.

-13

Далее на лицевой части задней заготовки, чтобы увеличить полезное пространство ключницы, внёс изменения во внутреннем нанесенном контуре. Отступив от верхней части корпуса 12 мм, провёл карандашом прямую линию. Ручным фрезером пазовой прямой фрезой диаметром 10 мм отфрезеровал внутреннюю часть заготовки на глубину 18 мм. В боковой части отфрезеровал пространство под размеры шариковой защёлки. С передней заготовкой поступил аналогичным образом, только глубина фрезеровки составила 14 мм. Стамеской сгладил неровности.

-14

Обработал обе заготовки наждачной бумагой зерном №120 и №240.

-15

Далее отметил места расположения петель. Для того чтобы петли располагались строго на одной линии приложил к боковой части заготовки брусок.

-16

Ручным фрезером, прямой пазовой фрезой диаметром 6 мм на глубину 2 мм отфрезеровал пространство под петли.

-17

Зафиксировал петли саморезами. Наметил пространство под петли на передней заготовке. Прямой пазовой фрезой диаметром 6 мм на глубину 2 мм произвёл фрезеровку и закрепил саморезами. Закрепил шариковую защёлку. Убедился в правильном расположении всех элементов конструкции.

-18

Далее разобрал конструкцию. В задней части высверлил два сквозных отверстия для крепления ключницы к стене.

-19

Морилкой обработал обе заготовки первым слоем.

-20

Затем нанёс еще два слоя на обе заготовки, включая замочную скважину и заклёпки за исключением фона под буквой.

-21

Далее покрыл обе заготовки яхтным лаком в два слоя.

Прикрутил крючки к задней заготовке, разместив их в шахматном порядке.

-22

Ключница получилась красивой и оригинальной.

-23

Если статья была для Вас интересной, то поставьте пожалуйста лайк. Ну а если Вы заинтересовались данным контентом, то подпишитесь на мой канал. Спасибо! Удачи!